2017年12月06日comment118
食戟のソーマ 3期 10話 感想
第10話「鮭は踊る」
アリスが主将を務める最先端技術料理研究会の存続を賭け、 黒木場と中枢美食機関(セントラル)・楠連太郎の食戟が始まった! お題は鮭料理。鮭を黒木場同等に高い技術で捌いた楠連太郎が続いて持ち出したのは、スチームコンベクションオーブン! 楠も最先端技術の扱いを得意としていたのだ! 黒木場はどう対抗するのか…!?

脚本:猪爪慎一 絵コンテ:高田耕一 演出:則座誠 作画監督:都築裕佳子・山川宏治・小野和美・松沙奈・小森篤・中山由美・山崎正和・谷川亮介・廣田茜


  『食戟のソーマ』TVアニメ公式@shokugeki_anime
まもなくTOKYO MXにて第10話『鮭は踊る』が放送!!黒木場と中枢美食機関(セントラル)の楠連太郎との食戟、お題は「鮭」。いったいどんな料理が登場するのか…?!お楽しみに!!
#shokugeki_anime #tokyomx
2017/12/06 00:27:39


食戟のソーマ 3期 10話 感想 32




『すごい…鮭があっという間に。あんなに豪快に捌いたのにすごく繊細な仕上がり』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 38
 @usurema
海老名兄
2017/12/06 00:30:19
 @monstosky722
鮭美味そう
2017/12/06 00:30:20



『楠先輩も…』
『黒木場とタメ張る包丁捌きだぜ』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 58




『セントラル…やはり全員が備えてるということか』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 61
 @gonbe6_9
楠って口だけじゃなかったのか
2017/12/06 00:30:39
 @hibiki_ho_ia
チンピラっぽいけど、さすがトップ
2017/12/06 00:30:44
 @dallaire023dk
まあ先輩だしな
2017/12/06 00:30:39




『どうだい黒木場君?先輩の腕は。勝負受けた事を後悔するのはやめてくれよ。興冷めだからさ』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 83




大泉『あれは…米か!それも2種類も』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 08




大泉『おまけにあのボウルの中…パン生地か!何を作るつもりじゃ黒木場少年!』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 13
 @bonjin1010
パン生地で鮭を包むのか
2017/12/06 00:31:12
 @rmk206
一応、黒木場君もまだ少年なんだよな 
2017/12/06 00:31:12



『これが今の俺が作る最大出力の鮭料理だ!』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 27



『どうしたセントラル!今の所俺の猿真似してドヤ顔しただけじゃねぇかよ!全力でぶつかってきやがれエリート気取り野郎が!』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 54
 @tomomawile1125
黒木場ガチギレしてるw
2017/12/06 00:31:33
 @monstosky722
煽るねえ黒木場w
2017/12/06 00:31:33
 @tianlangxing
煽りスキルの高い人たち(何
2017/12/06 00:31:38




『それとも負けた時の言い訳」が欲しいのか!?』
『幸平とアルディーニも大概だったけどお前も人の事カチンとさせるね』
食戟のソーマ 3期 10話 感想 67
 @usurema
料理人に必要なのは煽り耐性
2017/12/06 00:31:43




『安心しろよ。お前には俺のスキルを見せつけてやろうと思ってたからさ。俺の可愛い相棒達をな。見てろよ雑魚料理人』
ANCB000188
 @rmk206
どっちが雑魚料理人なんですかねえ・・・ 
2017/12/06 00:32:00
 @Jpkyu9
どっちも料理人に見えないよね…
見た目は
2017/12/06 00:32:07
 @dallaire023dk
遠月は料理スキルだけでなく煽りスキルも向上する模様
2017/12/06 00:32:06
 @Andes_anime
この学園の生徒、煽るの好きだし煽られるとすぐに乗ってるな
2017/12/06 00:32:06


ANCB000229

ANCB000271
 @haluc
だれだよw
2017/12/06 00:33:25
 @hibiki_ho_ia
また顔芸提供w
2017/12/06 00:33:25
 @Jpkyu9
こっちも顔芸凄いぞ…
2017/12/06 00:33:24
 @fujimiya_3
バキの登場人物みたいな顔してる
2017/12/06 00:33:35




《本日のB会場での全ての食戟が終了しました。セントラルの全勝です》
ANCB000287

ANCB000290
 @ka7_ha7zawa
ねねたそ^〜
2017/12/06 00:33:53


ANCB000300
 @showgotcoolsay
グラサン
2017/12/06 00:33:48
 @rmk206
一応あれでも変装してるつもりなの? 
2017/12/06 00:33:49
 @gazeru0116
変装に意味はあるのか
2017/12/06 00:33:48


ANCB000306

ANCB000318

ANCB000322
 @Andes_anime
何背負ってるんだwwwww
2017/12/06 00:33:54
 @chroki
皿割れてる
2017/12/06 00:34:04
 @thisnoeda
なんで皿が割れてんだ…
2017/12/06 00:34:01
 @fujimiya_3
皿割る必要ある?www
2017/12/06 00:34:05
 @monstosky722
何があったここw
2017/12/06 00:33:58




『あれは見たことあるぞ…選抜の予選、薙切アリスとの対戦で…』
『スチームコンベクションに凍結粉砕機ね』
ANCB000346
 @gonbe6_9
あれアリスの奴やんけ
2017/12/06 00:34:16




『内部のファンによって熱と蒸気を強制滞留させるオーブンよ』
ANCB000410




『デジタル制御にで熱気と蒸気を自動的に操りほぼすべての加熱調理を一台でこなせる画期的な機器』
ANCB000423
 @ITO_pp
背景マトリックス
2017/12/06 00:34:59




『匂いが移る事もないから別々の料理を同時に加熱可能なの』
『マジか!便利じゃん!』
ANCB000433
 @tatoJII
ヘルシオ的なやつかね
2017/12/06 00:35:00
 @planetunegoddes
ももパイセンかわいい
2017/12/06 00:35:01
 @VeryHurst
茜ヶ久保先輩かわいい
2017/12/06 00:35:01




『料理人にとって夢のようなマシンと言えるけど可能な選択肢が多すぎるため理解が深くなければ手に余るわ』
ANCB000451
 @1029Bmw_2
料理を科学している
2017/12/06 00:36:27
 @rmk206
機械使いこなすのも大変そうだな 
2017/12/06 00:36:22
 @monstosky722
いくらするんだこの機器
2017/12/06 00:35:05




『食材と調理に対するインテリジェンスが否応にも試されるものなのよ』
ANCB000460
 @dallaire023dk
めっちゃイライラ
2017/12/06 00:35:06




『あの先輩がそんな難しそうな機械扱えんのか?なんかオラオラ感あるしチャラチャラしてるしさ~』
『確かに理知的には見えないな。最先端技術が得意分野とは思いもよらない』
ANCB000494
 @gonbe6_9
それなww
2017/12/06 00:35:22
 @gazeru0116
バカにしすぎでしょww
2017/12/06 00:35:21
 @hach2868
かませ煽られてて可哀想
2017/12/06 00:36:05
 @ExcpM23Letty
人は見かけによらない
2017/12/06 00:35:19




『あひゃひゃひゃ!ずけずけ言うね~。いいよ君達』
ANCB000501
 @dallaire023dk
この顔うぜえ
2017/12/06 00:35:28
 @tomomawile1125
この声M・A・Oなんだよな
2017/12/06 00:35:36
 @towilly1
メアちゃんほんと好き 
2017/12/06 00:35:48




『でもさ。気になるならしっかり見てなよ。蓮ちゃんの料理の凄さが今からわかるから』
ANCB000516
 @hibiki_ho_ia
うわ、今のSメア先輩最高かよ!!
2017/12/06 00:35:47


ANCB000531

ANCB000544




『芯温45℃。60で18分の加熱ってとこか』
ANCB000554




『蓮ちゃんは火入れのスペシャリスト。特に低温調理の使い手なんだ』
ANCB000561
 @chroki
ていおん!
2017/12/06 00:36:39



『いい子にしてろよ』
ANCB000571
 @Story_terror
火入れをする顔じゃねえ
2017/12/06 00:36:27




『低温調理?』
『肉や魚のタンパク質は58℃から凝固し始め加熱状態になるわ。そして68℃に達すると身が収縮し固くなっていくの』
ANCB000601




だから58℃から68℃の間で加熱すれば素材にストレスを与えずしっとり柔らかく仕上げられる、というのが低温調理の基本的な考え方よ
ANCB000613
 @ka7_ha7zawa
へーー
2017/12/06 00:36:35
 @Minion0215
へぇー
2017/12/06 00:36:34
 @showgotcoolsay
へえー
勉強になる
2017/12/06 00:36:38
 @tianlangxing
58~68℃を維持するのか
2017/12/06 00:36:45




メア『その通り。あらゆる最新機器を従えられる料理人。それが蓮ちゃん、楠蓮太郎なのよ』
ANCB000645
 @haluc
アリスとキャラかぶってるやんけ!
2017/12/06 00:36:56
 @zyuurouza_002
見た目からは想像できないスキルですね…
2017/12/06 00:36:50




『火入れだ。火入れの全てをマスターすればどんなフィールドでも戦える。熱と炎、その技で頂点を取ってやる!』
ANCB000661
 @dallaire023dk
にくみとは別のベクトルの火入れのスペシャリストだ
2017/12/06 00:37:01
 @Pochi5st
セーラーマーズかと
2017/12/06 00:36:59
 @Jpkyu9
セリフだけだとバトルアニメみたいですね…
2017/12/06 00:37:05
 @Story_terror
炎属性の能力者かな 
2017/12/06 00:37:32




メア『やっと集中してきたみたいだね。素材の加熱に入ると途端に冷静になるんだよ。まるでいつもの熱が料理に移っていくみたいにね』
ANCB000691
 @soyukipo24
イヤリング的なの流石に邪魔じゃない?
2017/12/06 00:37:23
 @monstosky722
こいつまじで片耳だけピアスって違和感ないのかなw
2017/12/06 00:37:26




大泉『なんという艶めき!火を入れる前とは全く別の素材じゃ!』
ANCB000707
 @hibiki_ho_ia
ピッカァァァァ
2017/12/06 00:37:24
 @zyuurouza_002
何の光ィ!?
2017/12/06 00:37:18




『ほんとにすごく綺麗…見た目でもう柔らかさが伝わってくるよ!』
ANCB000719
 @izuusami
田所ちゃんの柔らかさも感じたい
2017/12/06 00:37:35




『おそらくナイフを当てるだけでほろりと崩れる極上の触感になっているはず』
ANCB000735




『とんでもねーな。ほんとに魂が料理に入り込んだみたいだ。驚いた。すげー料理人じゃねぇか』
ANCB000741
 @dallaire023dk
アツい手のひら返し
2017/12/06 00:37:47
 @rmk206
チャラくてもやっぱり遠月の2年生なんだな。料理人としてはかなりの腕っぽい 
2017/12/06 00:37:35
 @Goal_Is_soul
そりゃ弱くはないんだろうけど、なぜか全然強そうに見えないw
2017/12/06 00:37:35
 @UnagiP
肉魅とアリスを足して二で割ったれんたろぱいせんだから負けキャラにしかなれんwww
2017/12/06 00:38:13




『サラマンドル…』
『なんだそりゃ?なんか名前の響きかっけーな』
ANCB000759




『中世ヨーロッパの伝説に登場する炎の中で生息する蜥蜴サラマンダー、それが名前の由来ね。下からではなく上火で加熱する調理器具の総称よ』
ANCB000780
 @Salt_and_Wet
サラマンダーよりずっとはやい!
2017/12/06 00:38:00
 @ExcpM23Letty
サンショウウオもサラマンダーっていうよな(
2017/12/06 00:38:20
 @artr66
いよいよバトルアニメじみいてきたな
2017/12/06 00:38:10
 @tianlangxing
なるほど「天火」を厨二っぽくしたいときは「サラマンドル」と言えばいいのか(何
2017/12/06 00:38:45




『表面に焼き色を付けたり香ばしさをプラスするための機器。つまり調理は仕上げの段階に入ったという事』
ANCB000817




『完成だ。名づけてサーモンのコンフィ・フラム』
ANCB000820




『フラムはフランス語で炎という意味だ。さぁ火の芸術を堪能してくれ』
ANCB000834
 @ka7_ha7zawa
うっはオッシャレー
2017/12/06 00:38:31
 @haluc
なんだ先攻かよ
2017/12/06 00:38:30




『そうだそうだ。もも先輩も食べてみてくれよ』
『なんでももまで』
ANCB000858
 @_averu_
もも先輩~
2017/12/06 00:38:44
 @nobunyaga_02
ももちゃん!んーかわいい
2017/12/06 00:38:45
 @izuusami
ちゃんと目を見て話してる。出会って1か月以上経過している模様
2017/12/06 00:38:59
 @dallaire023dk
十傑に味見させるとは
2017/12/06 00:38:48
 @rmk206
もも先輩も脱ぐのかな 
2017/12/06 00:38:53




『この皿にはあるスイーツを使ったギミックを仕込んであるんだ。多分気に入ると思うぜ』
ANCB000866




『それはももへの挑戦なの?ももはお菓子にはうるさいよ』
ANCB000880
 @ka7_ha7zawa
もも様脱ぐか!?
2017/12/06 00:39:15
 @usurema
どんどん食わせて脱がせろ!
2017/12/06 00:39:01
 @Goal_Is_soul
脱がせたらまずいのでは
2017/12/06 00:39:01


ANCB000905
 @ShinobuStream
なんか出てる
2017/12/06 00:39:02


ANCB000915

ANCB000926




(うまい!うますぎて目が眩む!)
ANCB000931
 @Pochi5st
でも脱げない
2017/12/06 00:39:19
 @bonjin1010
誰もはだけていない
2017/12/06 00:39:22
 @ITO_pp
幼女脱衣……せず!!
2017/12/06 00:39:30




『内側は生とほとんど見分けがつかないまろやかさ!それでいて外側!サラマンドルによる香ばしさの演出!』
ANCB000942




『火の芸術ここにありじゃ!』
ANCB000951




『ま…まぁなかなかだね。じゃあ次はこの付け合わせ…』
ANCB000957
 @carrot_3
なかなかだね
2017/12/06 00:39:33
 @VeryHurst
茜ヶ久保先輩も納得
2017/12/06 00:39:49
 @f579b9fc50ce4c9
でもおはだけなし 
2017/12/06 00:39:39




『成程ね…これは砂糖を加えずに作った鮭のアイスクリーム』
ANCB000965
 @gonbe6_9
鮭のアイスクリーム!?!?
2017/12/06 00:39:46




『凍結粉砕機、ですね』
『流石アリスちゃんだな』
ANCB000991
 @hibiki_ho_ia
アリス様はちゃん付けなのかい
2017/12/06 00:40:05
 @dallaire023dk
はあ?ちゃん付けすんじゃねえよ
2017/12/06 00:39:56




『ミキサーでペーストにした鮭を凍らせて凍結粉砕機にセット。内部のブレードが高速回転しきめ細かいアイスに仕上がるのさ』
ANCB001006
 @Andes_anime
それでアイスになるのか・・・
2017/12/06 00:40:05
 @unchi_kakumei
凍結粉砕機SUGEEEEEEEE
2017/12/06 00:40:11




『このアイスを食べた後だと優しく火を入れられた鮭の温かさが鮮明に際立つ!』
ANCB001025




『異なる温度の鮭が舌の上で存在感をより高めあっておる!』
ANCB001034




『サーマルセンス…選抜の時薙切アリスも用いてた手法だ』
ANCB001041




『温度、火、そして時間。全てが俺の調味料だからな』
ANCB001054




(確かに別々の温度が素材の味を最高に引き立ててる…)
ANCB001064
 @rae1nh2n
来るか!?
2017/12/06 00:40:37




(冷たく流れる清流の中に鮭の熱い生命力が迸って私の体を昂らせていく…)
ANCB001075
 @Salt_and_Wet
イメージ映像
2017/12/06 00:40:36
 @hibiki_ho_ia
ぶっちーもいるw
2017/12/06 00:40:35




(駄目…もうこれ以上鮭の攻撃を…)
ANCB001085




(避けられないよぉ~)
ANCB001094
 @nack1216_anime
脱いだーーーーーーーーーー!!!!
2017/12/06 00:40:49
 @VeryHurst
茜ヶ久保先輩のおはだけ!!
2017/12/06 00:40:48
 @bonjin1010
服がさけた
2017/12/06 00:40:49
 @towilly1
え?なんて? 
2017/12/06 00:40:53
 @hiramochi12
鮭の攻撃を避けられないのほぉぉおおおおお
2017/12/06 00:40:58
 @tatoJII
爆笑ギャグ脱衣
2017/12/06 00:40:45


ANCB001099
 @wctkd963
もも先輩かわいい
2017/12/06 00:41:34
 @star_ge4
モモ先輩の脱ぎシーン最高だなぁ
2017/12/06 00:42:21
 @1029Bmw_2
もも先輩が脱ぐと犯罪臭がプンプンしますね
2017/12/06 00:41:19




「決まりですな」
「この試合もセントラル側楠蓮太郎の圧勝」
ANCB001107
 @geltgelt
負けフラグをモブに勝手に立てられる先輩
2017/12/06 00:41:11




『それを決めるのは俺の寮を見てからにしやがれ!俺の鮭料理は!』
ANCB001127




『クーリビヤックだ!』
ANCB001130
 @John_Tyler00
なんすかそれ
2017/12/06 00:41:09




(静かね…)
ANCB001330
 @VeryHurst
えりな様おるすばん
2017/12/06 00:42:57
 @gazeru0116
暇を持て余すえりな様
2017/12/06 00:42:59
 @Jpkyu9
顔可愛いw
2017/12/06 00:42:52
 @showgotcoolsay
足バタバタえりな様可愛い
2017/12/06 00:42:58




《今の遠月を救うのはあの男かもしれないと》
ANCB001347




『おーい。誰かいないのかーい?』
ANCB001358





『おや?薙切君だけかい?』
ANCB001372
 @Salt_and_Wet
上からかよw
2017/12/06 00:43:11
 @tatoJII
どっから出てきてんのw
2017/12/06 00:43:11
 @dallaire023dk
女子部屋に屋根裏から侵入って
2017/12/06 00:43:23
 @zyuurouza_002
このギミック久々に見ましたね
2017/12/06 00:43:17




(心臓が飛び出るかと思った…)
ANCB001388
 @ne_ji_co
そらびっくりするわwwww
2017/12/06 00:43:28
 @towilly1
レディの部屋やぞ 
2017/12/06 00:43:25
 @VeryHurst
ふんどしだったらどうなってただろうか
2017/12/06 00:43:34




『ああ。みんな偵察に行ったんだね。確か今頃アリス君が絡んだ食戟も行われてるはずだ』
ANCB001391
 @Goal_Is_soul
幕末編ってなんだよw
2017/12/06 00:43:37




『アリスが…?どうして?』
『現地の様子が気になるかい?』
ANCB001413
 @Wist0422
急にイケメン的振る舞いに戻っても遅いよ
2017/12/06 00:44:12
 @geltgelt
なんで先輩服着てたの?
2017/12/06 00:44:12




大泉『クーリビヤック…ほほう』
早乙女『それでパン生地を用意してたのか』
ANCB001422
 @Dhanovv
パンでPeace!
2017/12/06 00:43:47



『どんな料理なんだ?』
『サーモンや米などをブリオッシュというパン生地で包み焼き上げるの。19世紀ロシア宮廷発祥のフランス料理ね』
ANCB001447
 @izuusami
ロシア発症なのにフランス料理とはこれ如何に
2017/12/06 00:44:08




『マッシュルームやエシャロットなどの野菜と共に穀物を具として加えるんだ。二種類のコメと思われてたのはバターライスと東ヨーロッパで食されている蕎麦の実を炒めて作るカーシャ』
ANCB001474
 @Jpkyu9
おお…説明だけで美味そう…
2017/12/06 00:44:09
 @nack1216_anime
絶対おいしいやんけ
2017/12/06 00:44:08




『ウダウダ言ってねぇで冷めないうちに食いやがれ。サーモンの味と爆発力、舌が逆らうことができない圧倒的なうまさをな!』
ANCB001509
 @dallaire023dk
態度点-500
2017/12/06 00:44:31
 @7717love
爆発っていうとカッちゃんが浮かぶ(笑)
2017/12/06 00:44:57


ANCB001530
 @bonjin1010
ぎょぎょっ!
2017/12/06 00:44:42
 @gazeru0116
鮭、迸ってんなおい
2017/12/06 00:44:50




(声にならん!)
ANCB001536




(ブリオッシュ生地が具のおいしさをしっかり包み一皿に全てが凝縮された一品だ!)
ANCB001545




(鮭のうまみ、エキスが暴れ回る…そのボリューム感は…)
ANCB001565




『脳天を揺さぶるようだ!』
ANCB000000
 @nebaneba_trkc
脳が、震える!
2017/12/06 00:45:00



『食べてみたい?勝手に取り分けて来ちゃった』
ANCB001584
 @ufoprincess
勝手に取り分けてきたwwwwwwwww
2017/12/06 00:45:09
 @VeryHurst
アリスちゃんちゃっかり
2017/12/06 00:45:08
 @s_arkw
いいんかwwwwww
2017/12/06 00:45:08


ANCB001589
 @izuusami
よっしゃ、流れ弾で田所ちゃんが脱ぐ!!
2017/12/06 00:45:11




(パン生地の中で凝縮された鮭エネルギーの強烈な一撃が放たれる!)
ANCB001602
 @kab_studio
謎の波動砲
2017/12/06 00:45:16
 @Goal_Is_soul
エネルギー充填120%!
2017/12/06 00:45:37
 @metaruare
鮭エネルギーって何だよ 
2017/12/06 00:45:24




(駄目…この威力の前じゃ直撃を…)
ANCB001611

ANCB001618
 @bonjin1010
波動砲やめろ
2017/12/06 00:45:26




(避け…られないよぉ~)
ANCB001626
 @_averu_
やったぜ
2017/12/06 00:45:27
 @tadanogame
みえた!
2017/12/06 00:45:26
 @Minion0215
今日は服が吹き飛ぶ演出多いな
2017/12/06 00:45:39
 @hidamarun
下着はキープ
2017/12/06 00:45:35
 @housuke_1
下着もはだけんかい!!!!
2017/12/06 00:45:36
 @monstosky722
恵も避け(鮭)られない!
2017/12/06 00:45:53
 @Fantajia_A
ギャグ対決だった
2017/12/06 00:45:36




『お~!やるじゃねぇか黒木場!』
ANCB001636
 @dallaire023dk
自らおはだけを名乗り出る田所ちゃん好きだなあ
2017/12/06 00:45:53



《それでは判定を!》
「ご…互角だ!優劣の違いなどつけられない!」
ANCB001699
 @masa_peace2525
引き分け!
2017/12/06 00:46:05




『早まるでない!今一度食べ比べてみればわかるぞ!両者の品には決定的な差がある!』
ANCB001713
 @hoshi5_otaku
冷静な爺さん
2017/12/06 00:46:23
 @izuusami
今一度脱がせてみればわかるぞ
2017/12/06 00:46:19




『審査の最大のポイントは「鮭の旨味をいかに逃さぬか」じゃ!』
ANCB001739




『もしやどちらかの品にまだ何か隠された秘密が?』
ANCB001746




『多分それは蓮ちゃんの使ったあのスチコンの中でしょ。審査員もそれに気づいたんだと思うよ』
ANCB001753




『鋭いぜメア。答えはこれだよ』
ANCB001772
 @nishiberia
オリーブオイル
2017/12/06 00:46:47
 @1029Bmw_2
もこみちか
2017/12/06 00:46:48




『オリーブオイルに見えるが…』
ANCB001774




『二人の品が抱える決定的な違い。それは鮭の身が持つ水分だね』
ANCB001788




『ああ。鮭をラップに包んで低温調理する際オリーブオイルに沈めた状態で熱を入れたのよ』
ANCB001802




『魚を普通に焼くとたとえラップで厳重に包んだとしても素材自体の重さで圧力がかかりどうしても魚のエキスが流出しちゃうわけ』
ANCB001819




『そこでこのオリーブオイルだ。油の浮力のおかげで鮭に重みをかけず熱することができる。一滴の水分も逃さずにな』
ANCB001833
 @tatoJII
はえ~
2017/12/06 00:47:09
 @auaunano
なるほど
2017/12/06 00:47:18
 @VeryHurst
水分は大事
2017/12/06 00:47:03
 @Salt_and_Wet
そのためのもこみち
2017/12/06 00:47:18
 @bonjin1010
マジかよ速水もこみちすげえな
2017/12/06 00:47:29
 @rae1nh2n
サンキューもこみち
2017/12/06 00:47:14
 @zyuurouza_002
やっぱオリーブオイルって万能だわ
2017/12/06 00:47:45
 @dallaire023dk
これで違ったら赤っ恥だけど
2017/12/06 00:47:07




「そ…そうなんです!この料理食べると口の中でほろりと崩れるのですが驚くべきことにまったくパサパサしてないんです!」
ANCB001852
 @ka7_ha7zawa
いや何お前事故現場の第一発見者みたいな話し方してんの?
2017/12/06 00:47:47




「どこまでも水々しくしっとりと鮭のエキスがまったく失われていない!素材の扱いでは黒木場リョウを超えているかも…」
ANCB001864




『俺との差が理解できたかな?』
ANCB001887




『何だっけ?お前が選抜決勝で出した料理。そうだそうだカルトッチョだ。あれも今回のクーリビヤックも具を包んで焼き上げ素材の渾然一体となった旨味を凝縮させる品だったが』
ANCB001913




『俺から言わせりゃそれだけじゃ甘すぎる。素材の水々しさを完璧に保ったままの繊細優美な加熱、これこそがお前なんかには真似できないエリートの火入れなんだ!』
ANCB001937
 @masa_peace2525
燃えてる
2017/12/06 00:48:19
 @usurema
先輩の圧勝だな!
2017/12/06 00:48:16
 @ITO_pp
黒木場…ここまでか?
2017/12/06 00:47:57
 @monstosky722
エリートエリートうるせえよw
2017/12/06 00:48:24
 @___leach
(´◔‸◔`)oO(でもお前先攻で皿出したんだよなぁ・・・)
2017/12/06 00:48:11




『この食戟でも力量の差は歴然だ。お前やっぱり選抜の時から何も変わってねぇよ』
ANCB001958




『暴力的なまでの旨味で人の味覚を屈服させる料理人か~。もっとエレガントなやり方があるのにね』
ANCB001973
 @VeryHurst
勝ったつもりになってる
2017/12/06 00:48:39
 @Minion0215
噛ませ軍団いい味だしてる
2017/12/06 00:48:55
 @chroki
フラグ立てまくってるんだよなあ
2017/12/06 00:48:52
 @runaneet
結果出る前に煽りすぎだから
2017/12/06 00:48:51
 @geltgelt
負けフラグ重ねすぎて富士山よりも高くなりそう
2017/12/06 00:48:56




『でもまだ勝負は決まってないんじゃないっすか?二人の品を食ってない俺でもわかりますよ。れんたろ先輩の言ってることに一つだけ間違いがあるって』
ANCB002004
 @recordami2
れんたろセンパイ
2017/12/06 00:48:51




「鮭のおいしさが…旨味と風味がより鮮明に際立っている…黒木場リョウの品の方が!」
ANCB002042
 @Andes_anime
なに!?
2017/12/06 00:49:10
 @ExcpM23Letty
やっぱりwwwwwwwwww
2017/12/06 00:49:10
 @fujimiya_3
ンゴwwwwwwwwwwwww
2017/12/06 00:49:18




『あえ!?』
ANCB002047




『やはり間違いない。鮭の生かし方は黒木場リョウが一枚上手じゃ!』
ANCB002058




『はああああ!?』
ANCB002063
 @nebaneba_trkc
マヂ〜〜〜〜〜〜???
2017/12/06 00:49:16
 @tadanogame
あそこまえドヤっててこれかよwwwwwww
2017/12/06 00:49:33
 @kiri2may
やっぱりカマセかよwwww
2017/12/06 00:49:33
 @star_ge4
恥ずかしいのぉwwww
2017/12/06 00:49:33
 @haluc
散々イキっといてこれは恥ずかしい
2017/12/06 00:49:34
 @geltgelt
叡山先輩に次ぐ赤っ恥キャラ
2017/12/06 00:50:12
 @showgotcoolsay
かませキャラって、やっぱり喋りまくるんだな。
2017/12/06 00:50:13
 @dallaire023dk
所詮は自称エリート
2017/12/06 00:49:31




『俺の火入れは完璧だ!あんな奴の料理に後れを取るわけが…』
『ガタガタうるせぇ』
ANCB002082




『納得いかねぇなら味わってみろ。俺のクーリビヤックを!』
ANCB002092
 @hidamarun
味わってみろ(腰が低い
2017/12/06 00:49:45
 @UnagiP
出し方はやさしいリョウくんw
2017/12/06 00:49:55
 @70_Road
スッと皿を出すのがジワる
2017/12/06 00:49:43
 @usurema
ちゃんと用意してんのかわいいよね
2017/12/06 00:49:46




『何~!!』
ANCB002112
 @tatoJII
敵も脱衣
2017/12/06 00:49:48
 @YUYU_YU_00
おはだけ(誰得)
2017/12/06 00:50:06
 @izuusami
お前は脱がなくていいんだよ!!
2017/12/06 00:49:49
 @John_Tyler00
はい鮭られない
2017/12/06 00:50:01
 @towilly1
メアちゃんも食えよおはだけしろ 
2017/12/06 00:50:45




『鮭が!鮭の旨味が激流のように次々と畳みかけながら押し寄せて来る!どうしてこんなことがあり得る…』
ANCB002124




『これは何だ!?パイ生地と具の間に緑色の層が…』
ANCB002138




『教えてやるよ先輩。選抜の時の俺とは違うってことを!』
ANCB002147




『そいつはほうれん草を練り込んだクレープだ!』
『そっか!食べた時に感じたふわっとした優しい味はほうれん草の風味だったんだ!』
ANCB002168
 @ne_ji_co
ほうれん草のクレープ……
2017/12/06 00:50:29
 @Minion0215
絶対うまいでしょ
2017/12/06 00:50:28
 @dallaire023dk
それで普通のクレープも食べたい
2017/12/06 00:50:20




『ブリオッシュとクレープの二重構造とは恐れ入る』
ANCB002188




『それだけじゃねぇ!あの激流のような旨味にはまだ何か仕掛けがあるはずだ!』
『クレープには特製のシーズニングスパイスも練り込んである』
ANCB002208




『オリジナルで調合したスパイスミックスよ』
ANCB002217




『材料はタイム・オレガノ・ガーリック・岩塩などだが乾燥ベーコンのパウダーも使っている』
ANCB002224
 @wintermute858
スパイス学んだ
2017/12/06 00:50:48
 @iwa_chi
葉山の技だ・・・!
2017/12/06 00:50:53




『奇しくも両者共鮭にベーコンを合わせたのだ。着眼点は同じだが内容は全く別。楠はそのまま鮭に巻き付け低温調理によってじんわりと優美な火入れを行った
ANCB002274
 @cocoonP
このジジイ妙にキャラ立ってんな
2017/12/06 00:51:18
 @izuusami
じいさん、どんどん顔が潰れて行ってない?
2017/12/06 00:51:19
 @nebaneba_trkc
上下に押しつぶしたような顔だけど大丈夫?
2017/12/06 00:51:27




『ラーメンで定番の魚介豚骨スープのように魚と肉の旨味を合わせかつそのエキスを一滴も逃しておらん。いわば皿の上に鮭のおいしさを完璧に留めた一品!』
ANCB002287




『なのに蓮ちゃんの皿のどこが劣っているって言うのよ!』
ANCB002294




『鍵となったのは不均一さだ。人の舌は均一に混ぜられたものより不均一なものの方がコクや旨味をより感じるようにできているのだ』
ANCB002314
 @fujimiya_3
へぇ
2017/12/06 00:51:40
 @nobunyaga_02
そうなんだ~
2017/12/06 00:51:43
 @zyuurouza_002
そうなのか
2017/12/06 00:51:44
 @gonbe6_9
なるほどな
2017/12/06 00:51:42




『ラーメンのスープに浮かべた胡麻油やコーヒーのミルクを混ぜずに飲むことを好む人が多いのも同じ理屈ね』
ANCB002329
 @f579b9fc50ce4c9
あーなるほど 
2017/12/06 00:51:54
 @fujimiya_3
確かに
2017/12/06 00:51:58
 @rmk206
不均一おいしいよね 
2017/12/06 00:51:55
 @dallaire023dk
なるほど、俺も混ぜずに食べてみよう
2017/12/06 00:51:54




『確かに卵かけごはんもざっくり混ぜるぐらいがうまいもんな。醤油もあえて適当にかけるのがいいんだよな』
ANCB002349
 @masa_peace2525
卵かけご飯すごいわかる!
2017/12/06 00:52:00
 @Jpkyu9
なるほど…こういう例えは分かりやすい
2017/12/06 00:51:59
 @tatoJII
わかりやすい説明で笑う
2017/12/06 00:51:59




『俺が狙ったのはまさしくそれだ。シーズニングスパイスはあえてまばらに振ってある
ANCB002354



『鮭の旨味だけをストレートに味わえる部分とベーコンの旨味が合わさってガツンと味が深くなる部分の二つが生まれるわけだ』
ANCB002378




『だからこそ噛みしめるごとにうまさが段階的に、重層的に舌へ響く。畳みかけるように鮭の持ち味が炸裂する!』
ANCB002384
 @tianlangxing
そもそもパン生地にクレープにさらに米と蕎麦と構造自体が不均一よねその料理
2017/12/06 00:52:52




『その味の世界はベーコンをのっぺり巻き付けただけの鮭じゃ絶対に表現できねぇ!』
ANCB002406




『一見楠の方が優れてるようだが黒木場はパン生地とクレープでしっかりと旨味を受け止めさらに鮭のうまさを加速させおったのだ』
ANCB002427




『こんな繊細な発想選抜の時にはなかっただろうが!』
『確かにな』
ANCB002460
 @ka7_ha7zawa
まあまあそう"さけ"ぶなって
2017/12/06 00:53:07
 @dallaire023dk
選抜とかいつの話なんだ、彼らはスタジエールや祭で成長してるんだ
2017/12/06 00:53:15




『こら!何やってる!』
ANCB002464
 @kab_studio
回想はじまた
2017/12/06 00:52:59
 @_averu_
唐突な回想
2017/12/06 00:52:57
 @izuusami
スタジエールか
2017/12/06 00:53:00
 @bonjin1010
スタジエールまだ1ヶ月前のことなんだな
2017/12/06 00:53:18




『ワタシの店にスタジエール来させてやってるだからもっとせかせか動く!』
ANCB002470
 @hdmrSLDG_HK
カタコト
2017/12/06 00:53:28
 @tatoJII
スタジエールインド料理屋だったのか…
2017/12/06 00:53:11




(クソが…よりによってカレー屋かよ。嫌でもあのスパイス野郎の面がチラつくぜ)
ANCB002490
 @rmk206
スパイス野郎言われてる葉山www 
2017/12/06 00:53:21
 @towilly1
え、ダウナー状態の時もこういう性格だったの 
2017/12/06 00:53:37




『できましたチェックを』
『ダメダメ!お前スパイスの深さ何もわかってない!』
ANCB002502
 @monstosky722
厳しいな店長w
2017/12/06 00:53:33



『どうせなら選抜で優勝した子来てほしかったね!その子スパイスのプロなんだろ!お前と違って!』
ANCB002517
 @fujimiya_3
煽ってて草
2017/12/06 00:53:31
 @sakuya_1639
どいつもこいつも煽るやん
2017/12/06 00:53:49
 @1029Bmw_2
ベクトル操作でぶっ飛ばしそう
2017/12/06 00:53:51



『ごきげんようリョウ君。ちゃんとスタジエールしてるかしら?』
『まぁそれなりに』
ANCB002533
 @monstosky722
アリスちゃんはラーメン屋か
2017/12/06 00:53:48
 @UnagiP
アリスってすごく優しい子なんよねぇ
2017/12/06 00:54:12




『店主の方にブチギレたりしてないでしょうね?』
『一応まだ…』
ANCB002538
 @izuusami
キレかけてます
2017/12/06 00:53:41
 @ufoprincess
まだwww
2017/12/06 00:53:42



『このままじゃ終われないものね私達。選抜で負けた悔しさを晴らさねばならないもの』
ANCB002560




(やってやる…この店に来たからにはスパイスの奥深さ、生かし方、絶対ものにしてやる!)
ANCB002574




『選抜から何も変わってねーわけないよな。黒木場!』
ANCB002589
 @zyuurouza_002
みんな成長してるんやなって
2017/12/06 00:54:11
 @VeryHurst
負けた相手の分野を身に付けるの良いな
2017/12/06 00:54:07
 @rmk206
いいねえ。創真がライバル(黒木場)の成長を喜んでるのすごくいい 
2017/12/06 00:54:46




『もうあの頃の俺とは違う。今の俺からしたらてめーの鮭は凍ってるのと同じだぜ!!』
ANCB002605

ANCB002609
 @Story_terror
燃えたーーー! 
2017/12/06 00:54:28
 @Minion0215
良い噛ませの退場の仕方
2017/12/06 00:54:43
 @fujimiya_3
謎の炎で吹き飛ばされたの面白かった
2017/12/06 00:54:42




大泉『勝者は黒木場!黒木場リョウの勝利とする!』
ANCB002616
 @auaunano
完封!
2017/12/06 00:54:17
 @Salt_and_Wet
お粗末
2017/12/06 00:54:19
 @zyuurouza_002
やったぜ。
2017/12/06 00:54:15
 @Wist0422
カッコよく決めた
2017/12/06 00:55:06
 @___leach
さすが料理界の爆豪勝己
2017/12/06 00:54:35


ANCB002637

ANCB002645

ANCB002652
 @sakuya_1639
見事なザ噛ませ犬であった
2017/12/06 00:56:04
 @monstosky722
叡山「どうだ?一年に負けた気持ち聞かせてくれや」
2017/12/06 00:54:45
 @gazeru0116
結局のところセントラルが強いのかよく分からんな
2017/12/06 00:54:45
 @showgotcoolsay
セントラルが強かったのか、
楠先輩が弱かっただけなのか
黒木場が強かったのか。
パワーバランスがよくわからなかったけど、まあいいや。
2017/12/06 00:55:55
 @towilly1
メアちゃんは食べないの????なんで?????? 
2017/12/06 00:54:45
 @towilly1
俺はメアちゃんのおはだけが見たいんだよ!! 
2017/12/06 00:55:18


ANCB002890
 @Salt_and_Wet
予告おはだけ
2017/12/06 00:57:24
 @ExcpM23Letty
まさかの秘書子
2017/12/06 00:57:27
 @dallaire023dk
はあああああ神か
2017/12/06 00:57:25
 @___leach
タイトルと絵の関係なさwwwwwwwww
2017/12/06 00:57:31
 @geltgelt
サブタイより秘書子の下着姿に目が行く
2017/12/06 00:57:43
 @LIZELG
何故脱いだし
2017/12/06 00:57:46


ANCB002903
 @zyuurouza_002
もも先輩提供
2017/12/06 00:57:30
 @y_s_n_or
ジト目提供
2017/12/06 00:57:30
 @towilly1
良き提供だ 
2017/12/06 00:57:51


公式関連ツイート

  『食戟のソーマ』TVアニメ公式@shokugeki_anime
TOKYO MXにて第10話をご覧頂いたみなさま、ありがとうございました!BS11では水曜24:00〜、AbemaTVでは木曜22:30〜放送です。ご覧予定のみなさま、お楽しみに!!
#shokugeki_anime #tokyomx
2017/12/06 01:01:58


つぶやきボタン…



セントラルの上げて落とされるかませっぷりがすごい
メインキャラの対セントラル初戦だから負けイベントかもとも思ったけどかませぽいという前評判通りのかませだった
結構強そうな料理出してたのにね
でももも先輩おはだけさせた点は大いに評価できる
十傑おはだけさせるなんてそれだけの実力者ってことだからね!かませで終わったけど
 コメ
「食戟のソーマ 3期」第10話

ヒトコト投票箱

Q. 食べたいのはどっち?
1…れんたろ先輩のサーモンのコンフィ・フラム
2…黒木場のクーリビヤック
-結果を見る-

ヒトコト感想

感想
ヒトコト
 

新着話題

関連商品

食戟のソーマ 27 (ジャンプコミックス)
佐伯 俊 森崎 友紀
集英社 (2017-11-02)
食戟のソーマ Blu-ray BOX 下<初回仕様版>
ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2017-12-13)

コメント…食戟のソーマについて

    • 1. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:02
    • ID:TVrUzg7.0 >>返信コメ

    • 鮭られない
      クソワロタw
    • 2. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:05
    • ID:s0UviXuV0 >>返信コメ

    • “鮭が避けられない”とか寒いギャグのシーンは入れて、先週やる予定だった創真の親父と薊が知り合いで、えりな様がそれを知るという重要なシーンはカットする謎構成。
      しかも、今週丸々、黒木場と楠先輩との食戟一戦だけで終わらせて…。もし、来期(4期)やる予定なら、来週辺りに無理矢理差し込んでないとまずいだろ。
    • 3. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:06
    • ID:a0onMOnL0 >>返信コメ

    • ももちゃん可愛いすぎぃ ざーさんあってなさすぎぃw
    • 4. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:07
    • ID:w5I549iC0 >>返信コメ

    • ここんとこアリスちゃん株が上がりっぱなし、いい子だなあ
    • 5. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:15
    • ID:M3XQAnuF0 >>返信コメ

    • ここ掲載時おなじ雑誌の違う作品のサーモンネタと被ってて、マジ笑いが神がかってたw
    • 6. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:31
    • ID:.7LlG4Bm0 >>返信コメ

    • 今回は審査の差が付いた部分まで非常に良く描かれていた
    • 7. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:34
    • ID:6ElF64oP0 >>返信コメ

    • あれは!宇宙戦艦サーモン!?
    • 8. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:37
    • ID:dcV87ZlT0 >>返信コメ

    • ここ最近アンチがうるさかったけど
      充分面白いじゃん

      「敗北で学んだから成長した」って
      王道で熱いし、お互いの料理の見せ方も工夫している
    • 9. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 14:41
    • ID:wwYgkBIJ0 >>返信コメ

    • 下着もはだけろ?
      いやいや、下着姿もええもんやろ!!!
    • 10. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:00
    • ID:7reYYDgs0 >>返信コメ

    • ソーマ世代が切磋琢磨して成長してる部分はすごくいいんだけど、セントラルがなぁ…
      敵に魅力がないのが惜しい
    • 11. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:01
    • ID:uz0oMeXb0 >>返信コメ

    • (゚∀゚ 三 ゚∀゚)キタ━(゚∀゚)━!
    • 12. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:36
    • ID:cQH5reiW0 >>返信コメ

    • 食卓の白騎士ってことは一席のやつ?
    • 13. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:39
    • ID:LV.1x1o30 >>返信コメ

    • ソーマvs叡山パイセンの対決は料理的観点で考えると「パイセン何で負けたの?(´・ω・`)」と個人的に思ってたけど、今回の黒木場勝利は割と納得できるのが良かった!
    • 14. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:43
    • ID:LV.1x1o30 >>返信コメ

    • >>2
      最後にやるんじゃない?
      原作読んでても、「これをやるんなら、もうちょっとドラマチックなタイミングあるんじゃないかな?」って思ってたし。
    • 15. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:52
    • ID:McDnGyi50 >>返信コメ

    • セントラルじゃなく十傑が強いだけやんけ!!
    • 16. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 15:52
    • ID:q.18mldz0 >>返信コメ

    • こうやって見ると、少なくともこの時はどっちも美味しそうだし、勝敗の判定もちゃんと理屈通そうとしてる

      やっぱりソーマの得意なB級グルメ系がぱっと見不味そうなのと、主人公補正の勝利に理由を通すのが難しいのか
    • 17. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:02
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>13
      パイセンのサーモンのコンフィ、正直ベーコン邪魔じゃね?って思うのは俺だけだろうか。
      サーモン調理の繊細さを謳うならそれを暴力的に上書きするベーコンはない方がいい気が…それかいっそコントラストとしてカリカリに焦がしたベーコン乗せるか

      いずれにせよ黒木場のアレ食いてえ…やっぱ最後に胃に訴えかけるのはお上品な彫刻よりも下品上等な旨みの暴力だぜ。
    • 18. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:02
    • ID:VkQyFvCt0 >>返信コメ

    • 丁寧に解説して堂々と負けるのは恥ずかしいとかいう次元を遥かに上回ってるな!
    • 19. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:03
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>15
      モブがそんな、全敗なんて…とか言ってたけど逆にお前らなぜ十傑に勝てると思ったのか…
      ぽっと出のパイセン組が全部やってそのセリフならともかく、十傑が出てるのに「食戟なら…」は十傑舐めてんのかとw
    • 20. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:06
    • ID:z8etGJWE0 >>返信コメ

    • >>3
      もも先輩は釘宮さんじゃなかった?
    • 21. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:07
    • ID:JjhCUbO50 >>返信コメ

    • >>8
      黒木場vs蓮のところは悪くないって前から言われてるぞ
      面白さにも波はあるんだから微妙な章の中の1から10まで全てが悪いとは限らない
      逆に叡山の八百長あたりより酷いところもいくつも待ってるけど
      まぁソーマの転換期となったのは間違いなくセントラルからだし何より作者自身が黒歴史だと自覚してるからな
    • 22. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:31
    • ID:Dz9JcMNu0 >>返信コメ

    • やってることはアリス下互換だからこんなやつに負けるわけがないわな
    • 23. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:38
    • ID:zM7poX1N0 >>返信コメ

    • 貧相な食事しかしないから、
      私は、塩鮭、サモーンフライ、握り、フレークで満足や~

      サモーンと鮭って同じ魚だったけ?
    • 24. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:39
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>20
      ももパイセン.CVざーさんと取られる書き方してあるけど多分後半は寧々パイセンのことやろな
    • 25. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:42
    • ID:bh9HhN2e0 >>返信コメ

    • 「あのスチコンの中に秘密が」ってセリフをモモからピンクモブに変更したのはいい判断
      あの場面モモクソダサかったからな
    • 26. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 16:48
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>23
      サモーンは違うやろなぁ・・・
      サーモンと一口に言っても色んな種類があるからな、日本語のサケ(Oncorhynchus keta)とは別に食材としての鮭はサケマス類全般の事を指してるんじゃないかな

      アラスカのキングサーモンはマスノスケ
      ノルウェーのサーモンはタイセイヨウサケ
      色んな種類があるのです(日本近海でもサケ、サクラマス、カラフトマス、etc.といろんな鮭が)
    • 27. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 17:10
    • ID:oYIMvqkx0 >>返信コメ

    • 食戟のソーマに本当に阪口大助さん、坂本真綾さん
      声当ててほしいな

    • 28. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 17:16
    • ID:lKdmhwUw0 3 >>返信コメ

    • 本編より
      まとめタイトルの方が面白い
      流石管理人ですな
    • 29. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 17:24
    • ID:lKdmhwUw0 >>返信コメ

    • もも先輩の裸なんか写したら
      みんな和月みたいになっちゃうからダメでしょ
    • 30. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 17:37
    • ID:TVrUzg7.0 >>返信コメ

    • M・E・A先輩かわいい
    • 31. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:02
    • ID:vhkn0jsf0 >>返信コメ

    • ※10
      >敵に魅力がないのが惜しい
      それだな。
      十傑は十傑で薊に付いた理由が釈然としないから小物感が有るし。特に卒業まで半年切ってる3年十傑4人。
    • 32. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:07
    • ID:jsw.eUkT0 >>返信コメ

    • ロシア宮廷発祥のフランス料理…。ちょっと色々矛盾してる感じではあるが日本発祥のイタリア料理ナポリタン、カツレツ。日本発祥の中華料理天津飯みたいなもんだな。
    • 33. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:12
    • ID:jsw.eUkT0 >>返信コメ

    • 連太郎パイセンはそりゃあんな最新機器を扱えるんだから才能はすごいあるんだけどなんだかなぁ…どうしても9割道具の性能の力じゃねえかって思ってしまう。
    • 34. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:23
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>33
      道具云々は流石にいちゃもんな気がするがな
      それ言い出したら他の料理人もいい包丁、いい鍋、いい食材におんぶにだっこじゃねえか!って言えちゃう。
      同じ道具使えばド素人にも同じ料理が作れるかといえばNOだし。
      つーかサラマンダーとかカッコつけて言ってるけど乱暴に言えば魚焼きグリルを取り外して単品にしただけやであれ。
    • 35. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:29
    • ID:LTHS8eHL0 >>返信コメ

    • >>8
      この対決、本筋にはそんなに関わらないわりに5話くらいかかってたんだよ
      ジャンプで読んでると1ヵ月以上だから体感的にはものすごいダレてた
      アニメだと1話にまとめてるからかなり良くなった
    • 36. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:32
    • ID:G0LDt.H00 >>返信コメ

    • >>21
      一色が公平に勝負できるようにしてくれたことや、ここでの黒木場の勝利なんかが全て無駄に終わってしまう展開が待っているからな。
      作者は一体何をしたいのか分からなくなった。
    • 37. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:44
    • ID:W.qUxR0p0 >>返信コメ

    • >>9(下着派)
    • 38. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:45
    • ID:jsw.eUkT0 >>返信コメ

    • 黒木場➡︎ほのお・かくとうタイプ
      楠➡︎ほのお・あくタイプ

      ポケモンでイメージするとこのタイプだがこれでも黒木場が勝ち。
    • 39. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:45
    • ID:79o0y8ES0 >>返信コメ

    • 原作だと、展開が鈍すぎてつまらなかったけど、1話でまとめると面白いな。
    • 40. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 18:47
    • ID:jsw.eUkT0 >>返信コメ

    • 黒木場のクーリビヤックってパン生地+米+クレープ生地+蕎麦って何気に炭水化物4コンボオンリーな品だな。
    • 41. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:20
    • ID:IhRfRVuR0 >>返信コメ

    • >>34
      サラマンダーは割とポピュラーなんだけどな
      それこそソーマの実家の定食クラスでもちゃんとこだわって作りたい人なら使うこと多いし
    • 42. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:22
    • ID:Lt7ZeqyK0 >>返信コメ

    • アンチが熱心にここから詰まらなくなる連呼してるから
      どんな斜め上の超展開が来るのかとwktkしてるのに
      待てど暮らせど超展開が来なくて寂しいぞ
      主人公側が勝ち過ぎて「負けたら1発アウトで退学」が全く機能していなくて緊迫感に欠けると言うなら少しは分かる
    • 43. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:31
    • ID:6HedAP8I0 >>返信コメ

    • でも薊くんのせいで結局あぁやって退学になった学生って
      すでにそこらの店なら余裕で食っていける腕だよね…
    • 44. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:34
    • ID:6HedAP8I0 >>返信コメ

    • やるかどうかは知らんけど
      本気だした裸エプロンの一瞬の包丁さばきをアニメで観てみたい

      あのジャンプ最新話の「ア~~~~~~~byアンさん」は誰がやってくれるの気になる できれば名塚佳織とかでよろ
    • 45. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:36
    • ID:jo8RXQMf0 >>返信コメ

    • ※30
      くちぱっちみたいでかわいい
    • 46. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:44
    • ID:1vJXpczK0 >>返信コメ

    • 黒木場の料理美味そうだな
      やっぱり主人公のライバルは格が違った
    • 47. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 19:52
    • ID:2JEDq0je0 >>返信コメ

    • もう爆豪にしか聞こえないwwwwwwwwwwwww
    • 48. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 20:26
    • ID:QLLHEijm0 >>返信コメ

    • 凍結粉砕機調理器 値段調べたら YASUKICHIってサイトで
      65万だったよ。高い!!
    • 49. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 20:32
    • ID:IXJb2cBJ0 >>返信コメ

    • 王道展開でテンポも良く料理は美味そうだし脱ぎっぷりも良く締めのエンドカードも最高で三期で一番の良回!!

      でも最先端技術アイデアが本話で枯渇し新たに考えるのも面倒になりアリスの出番激減の噂もあったりアリス黒木場組には何かと転機の回なのかも
    • 50. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 20:42
    • ID:1tqpsUbY0 >>返信コメ

    • ※42それな
      アンチ「スタジエールからつまらなくなる~選抜からつまらなくなる~文化祭からつまらなくなる~」

      で?

      何時つまらなくなるの?www
    • 51. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 20:48
    • ID:kXIz.k6l0 >>返信コメ

    • 漫画はあれやけどアニメは展開早いからいい。
      えりな関連の話を後回しにしたのも、やりようによっては悪くない。
      北海道入る前に終わるならそう酷くはないな
    • 52. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 20:51
    • ID:q.18mldz0 >>返信コメ

    • まあ薊以降も言うほどひどくはないと思うよ
      ソーマの料理が不味そうで勝ちに説得力がないのと、北海道編の二次試験までのひどさはフォローできんが、他はまあ…
    • 53. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 21:01
    • ID:kXIz.k6l0 >>返信コメ

    • 原作は展開が遅くてダラダラしてるから、つまらなく感じる人が多いんだと思う。
      アニメだと一話ごとにカタルシス得られる構成にしてるから楽しめる人が多いんだと思う。
    • 54. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:10
    • ID:KuFKxne00 >>返信コメ

    • 秘書子原作よりでかくなってる…
    • 55. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:13
    • ID:3b8WOG0w0 >>返信コメ

    • もしやもも先輩ノーブラ派か
    • 56. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:14
    • ID:t0.1.rtI0 >>返信コメ

    • 油に浮かべたところで切り身の質量が消失するわけじゃないんだから、その分の圧力はオリーブオイルに浸かってる部分からかかってるんじゃねえの? 単に下面から集中してかかるか、油に浸かってる下面と側面から分散してかかるかの違い(多少マシ)なだけで。

      もっと言うと、空気と油の伝導率の違いで、熱の伝わり方が均一にならないように思うんだが。油面から出てる上半分に先に熱が伝わってしまうし、油に浸かってる部分の温度制御に遅延が出る(温度が上がりづらく下がりづらい)。
    • 57. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:15
    • ID:t0.1.rtI0 >>返信コメ

    • やはりベーコンは調味料か。BBQ Pit Boysで学んだ。

      不均一な方が味を感じやすいってのはよく分かる。同じ塩コショウを使うにしても、卵だけに味付けして焼いてご飯に乗せて一緒に食べるのと、焼き飯にするのとでは、焼き飯のほうが多く塩を入れないと薄味に感じる。

      卵だけでも、黄身と白身が適度に分かれてる程度混ぜるのと、完全に混ぜるのでは味がぜんぜん違う。
    • 58. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:17
    • ID:sd9r0amo0 >>返信コメ

    • マジでアニメだと面白いなこれ・・アニメスタッフには感謝してもしきれんぞw
    • 59. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:23
    • ID:sd9r0amo0 >>返信コメ

    • 今回の話を本誌でやってた頃は展開長くてだるいけどまだいけるかもと思い始めていたころ。斜め上的な展開は最近の本誌。
      ここからまた裏切られたので、結果セントラル=クソ扱いになった。
      えりな関連も明かしきってないからバランスが取れてる。本誌だとえりなアンチさらに増えたころだったよね?
    • 60. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:31
    • ID:sd9r0amo0 >>返信コメ

    • ぶっちゃけアンチは?マークが浮かびまくってると思うよ。
      本誌で読んだときはこんなんじゃなかったと思ってるんじゃないかな、何もかも良くなってる。本当に、珍しいアニメだよ・・
    • 61. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:32
    • ID:T.ecqDay0 >>返信コメ

    • もっと秘書子だせやおらああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
    • 62. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:35
    • ID:sd9r0amo0 >>返信コメ

    • >>50本誌では今回の後だったなあ。あと選抜はスタジの前だよね。
    • 63. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:36
    • ID:sd9r0amo0 >>返信コメ

    • >>25解説しといて負けるんだもんな・・
    • 64. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 22:51
    • ID:mVMRnd870 >>返信コメ

    • この漫画ってあきらかに十傑や主人公より今回みたいなどうでもいい敵のが美味そうな料理つくるんだよな。
      定食屋とか十傑とかのキャラ設定が料理の邪魔してるんじゃないだろうか?
      特に定食屋の部分はおしゃれなもんとか高級路線とか作れないほぼ縛りみたいなもんだし。
    • 65. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 23:16
    • ID:UzerOlfg0 >>返信コメ

    • 八百長の件は許してないから
    • 66. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 23:32
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>31
      というかせめて月饗祭で売り上げが主人公ズや十傑と競るくらいの描写して欲しかったな、ホントにぽっと出だからこっちとしては「誰だよお前」って思ってる間になんか消えたし
    • 67. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 23:34
    • ID:eH3Ln.cp0 >>返信コメ

    • >>40
      美味しいものは脂肪と糖で出来ている、炭水化物倍プッシュとはすなわち糖分倍プッシュなのだ、旨くならないわけがあるめえ
    • 68. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月06日 23:52
    • ID:HXS3vIrQ0 >>返信コメ

    • レンタロ戦の何が糞ってせっかくの黒木場の成長を見せる相手が、
      下らない引き延びしのために用意しただけのモブキャラだったってことなんだよなぁ
      そんなのに何周もかけてタラダラやっといて物語に何の影響も与えないどころか、黒木場雑魚化に繋がったとか笑えない
    • 69. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 00:05
    • ID:wcXNgnl40 >>返信コメ

    • そもそもアンチがあにこ便に来るとか意味不2○るでやればいいのに
    • 70. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 00:26
    • ID:ZKPVgHES0 >>返信コメ

    • スチコン今は割とポピュラーだと思う。うちにも1台ほしい
      ソーマはなぜ「スチコン」の略称を知ってたんだろう
    • 71. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 01:16
    • ID:AbOOGfmK0 >>返信コメ

    • 他のセントラルの新メンバーも負けるとしたら薊の方針だと劣化十傑しか育たないんじゃないの?
    • 72. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 01:24
    • ID:d8XKONNq0 >>返信コメ

    • >>4
      アリスの悪い点は見当たらないからな
      悪く言えば強引で身勝手なところも それが魅力だしな
    • 73. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 01:24
    • ID:ci4aSE4d0 >>返信コメ

    • >>21
      叡山戦の問題点って買収より料理じゃないの
    • 74. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 02:20
    • ID:Wlqo.FvR0 >>返信コメ

    • どうせこの後も面白い。

      アンチはいい加減諦めてねw
    • 75. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 02:24
    • ID:kWgjFc.u0 >>返信コメ

    • 黒木場、アリス、秘書子関連は全く問題ないし、むしろ面白いんだよなぁ
      だからこそ今後の意味不明展開に批判が集まるけど
    • 76. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 02:35
    • ID:6ZjzD.TJ0 >>返信コメ

    • 黒木場はほんと勿体無いな。
      アリスは明らかに持て余してたけど黒木場くらいはポイ捨てせずに活かしてやればよかったのに。
      インド人よりもよっぽど料理もキャラも立ってるし。
    • 77. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 02:41
    • ID:9RI.LnuD0 >>返信コメ

    • こいつら、セントラルと言ってもまだ発足したばかりで薊からなんにも学んでないし、薊思想とは特に関係なく普通に負けただけの旧遠月発の人達なんだよな
      ストーリー上は何も存在意義のなかったかわいそうなキャラ達
    • 78. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 04:21
    • ID:6swaclbU0 >>返信コメ

    • 敵側に「ざまぁああ」とかツイートしてる奴見るとセントラル側のモブ生徒思い出す。

      正義側でも悪側でも虎の威を借る狐の見苦しさを改めて感じた。
    • 79. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 06:12
    • ID:0VlZ5Pu50 >>返信コメ

    • 連太郎は鮭を低温調理する時点で論外なんだよ。
      鮭というのは高温加熱するかルイベにするのが基本。さもないとアニサキスとかサナダムシの寄生虫に当たる。ちなみにアニサキスは60℃以上の加熱で死ぬらしいけど連太郎の鮭料理は芯温45℃だから生き残る可能性有り。
      こんだけ料理の専門家が集まってて何で誰も気が付かないんだ?
    • 80. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 07:47
    • ID:BVKn.09e0 >>返信コメ

    • >>79
      “芯温45℃”は調理前
      そこから調理の温度と時間を決めてる描写でしょ
      アリスちゃんもしっかり温度について解説してるのになんで気付かないの?
    • 81. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 07:55
    • ID:mVUN1ZZG0 >>返信コメ

    • 私は秘書子の下着姿が見れたので神回に認定しましたとさ
    • 82. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 08:55
    • ID:.7vRN.hx0 >>返信コメ

    • >>79
      市場を経由せず自分で獲ってきたものでない限り、
      生食用の鮭は普通は冷凍されてるからじゃね?

      あの調理法な時点で、加熱用を選ぶとも思えん。

      #完全には死滅しないとかいう話もあるみたいだが。
    • 83. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 09:34
    • ID:HpJXvM0S0 >>返信コメ

    • >>3
      ざーさんは眼鏡の女性の方だぞ
      ももは釘宮だぞ
    • 84. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 09:53
    • ID:8IH8.Xld0 >>返信コメ

    • あのイヤリングは前方のヴェントを思い出すwそして四宮に退学させられそう
    • 85. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 10:54
    • ID:.HDGVAph0 >>返信コメ

    • れんたろ先輩、原作よりオラオラ感が減ってたけど、それが逆に「見た目完全に雑魚だけど意外にやるのかも」感にうまく転化してたような気がした。
      ・・・ホントに雑魚だったけども。

      今回で何が良かったって、電話のシーンかな。
      声がつくと更に、アリスとの会話で黒木場が励まされた感が強く出てた。
      アリスが倉庫みたいな、薄暗く人気のない場所からかけていたせいか、アリスも黒木場の声を聞きたかったんじゃないかな~と思えてちょっとニヤニヤしてしまった(笑)

      それにつけてもクーリビャック食べてみたいよ~~!!
    • 86. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 11:42
    • ID:gKw48T.O0 >>返信コメ

    • かませってそれなりの実力が必要だからな
    • 87. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 12:05
    • ID:dQI13oMc0 >>返信コメ

    • もも先輩かわいすぎてやばい
    • 88. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 14:04
    • ID:wj95GTpK0 >>返信コメ

    • ※53
      ウム。原作もストーリー自体はそこまでつまらなくは無い。引き延ばしが酷すぎるのが大きなマイナス点。
      審査に2週掛けたりとかな。
    • 89. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 14:14
    • ID:VoeKHrVY0 >>返信コメ

    • ??「二人ともパンツを脱がないなんておかしいッス!」
    • 90. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 14:31
    • ID:jBGlfL5L0 >>返信コメ

    • まさか黒木場が勝つとは思わんかったわ 全くつまらなくなる気配がないんだがアンチさんは違う作品でも見たのかな?センスない奴はアニメを語る前に自分の感性に疑問を持つべきやねw
    • 91. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 15:54
    • ID:WHrBmKMi0 >>返信コメ

    • 今回の鮭料理食べてみたいわー。
    • 92. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 17:59
    • ID:TGIXP2qy0 5 >>返信コメ

    • 旨そうだった(料理ともも先輩)
    • 93. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 18:05
    • ID:wj95GTpK0 >>返信コメ

    • ※32
      黒木場が「クーリビヤック」と言ってるから黒木場はロシア料理として作ってるな。
      フランス料理なら「ソーモンアンクルート」になる。
      「大使閣下の料理人」という漫画でロシア人とフランス人が揉めてるシーンが有る。
      ロシア人「あれは我がロシアのクーリビヤックです!」
      フランス人「出自はロシアかもしれんが洗練させたのは我がフランスの力です!」
    • 94. 自走ドラム缶
    • 2017年12月07日 20:32
    • ID:8ozV7S9w0 >>返信コメ

    • >>70そりゃあ、「うちの店にも入れてえなあ」と思ってたからだろ(でも高い)。家電サイトにも「コンベクシオン・オーブン」が出てたが、「業務用」は、さぞ高かろうて。
    • 103. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月07日 23:56
    • ID:aPpdMzVL0 >>返信コメ

    • 夫婦になるまで酒られないみたいなもんか
    • 104. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 03:43
    • ID:.2vfGJ3Z0 >>返信コメ

    • >>84
      どっちかというと顔のタトゥーで木原クン思い出したな
      黒木場の声も一方通行と同じだし
    • 105. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 09:06
    • ID:R.yqrTN.0 >>返信コメ

    • >>90
      だから原作は引き延ばし過ぎて詰まんなかたんだって
    • 110. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 10:33
    • ID:T0qslm1y0 >>返信コメ

    • 審査員が替わった場合どの程度勝敗に影響するのだろう。
      スポーツの審判なら経験を積む事によりかなりの一致率を見る。
      それでも、ジャンプの飛型点を見ると、上下切って採用された
      中三つも一致しないことが多い。
      ましてや、料理の味なんて、いくら経験を積んでも、スポーツ以上に
      審判の好みが左右しそうだ。それを補うために、優れた点の解説を
      しているが、発想や手法が優れていた方が、出来上がった料理が
      美味いとは限らないし、理屈で好みが変わる訳でもないし。(つづく)
    • 111. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 10:34
    • ID:T0qslm1y0 >>返信コメ

    • (98の続き)
      それに、一般的には先に出したほうが有利。腹ペコの方が美味いし、
      強烈な味なら舌を麻痺させて後に出てくる料理の味を判りにくく
      することも出来る。しかも、先に出す方は出来立てなど完成後
      一番いい時期に食べてもらうことが可能だが、後に出す方は
      「試食時間10分」とか決めて、その分調理時間をずらさないと
      それが出来ないのに同時に調理している。後に出す方には、
      先に出した方の試食が終わるまで調理を認めても、試食終了時刻
      が示されていなければダメだ。
      少しでも審査のぶれを減らすには多人数の審判を2組に分け、
      それぞれの組に前後半別順で審査させるしかないと思う。

    • 112. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 12:08
    • ID:93.ZGjD.0 >>返信コメ

    • 今ごろ気づいたんだけど茜ヶ久保モモはサンデーで連載されてた焼きたてジャぱんに登場したモニカ・アデナウアーと中の人が同じで菓子職人だった。
    • 115. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 12:48
    • ID:Zg1u6xYu0 >>返信コメ

    • B会場班がサングラスな理由

      秘書子「さっ!これをかけるのだ!」
      青木・佐藤・丸井「えっ......別にいいけど...な何でサングラス?」
      秘書子「決まっているだろう!少しでも目立たぬようにだ!」
      青木・佐藤・丸井「新戸ちゃんってわりと天然なのか?」
    • 118. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 16:39
    • ID:dTsPPSdP0 >>返信コメ

    • 公式にも出たから3期は12話確定だね
      12月はまだ残り日数あるから13話までするかと思ってたけど。

      えりなが幸平の家族のこと知る肝心な所飛ばしてるけど
      次話で幸平は薊のことを旧姓で呼ぶのだろうかw(詳細は割愛)
    • 119. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 17:45
    • ID:AJJMc0eH0 >>返信コメ

    • 『鍵となったのは不均一さだ。人の舌は均一に混ぜられたものより不均一なものの方がコクや旨味をより感じるようにできているのだ』→成る程、道理でソーマが叡山に圧勝した訳だ...
      型通りの料理ばかり作るセントラル、負け確じゃね?
    • 126. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月08日 19:47
    • ID:k1N6YVZP0 >>返信コメ

    • >>103
      その「味に不均一を出すことで風味や旨みを引き立てる」もまた”型”なんだけどな

      型破り万能説言ってる人多いけどそれって英国面と同じでだいたいは「お前バカなんじゃねえの?」っていうゲテモノ失敗料理にしかならない、その中の1%未満が偶々いい感じに組み合わさるだけで。

      そしてそうして生まれた型破りもまた次世代の「型」の一つになっていく
      常識を破りたきゃ常識を熟知してないと意味がない。


    • 129. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月09日 00:11
    • ID:6gRbvZpP0 >>返信コメ

    • 別にアンチじゃないけど
      ジャンプで毎週原作を読んでいると、ダラダラ長かくてダレたり、面白い話と微妙な話があったり、ソーマは平均して毎回面白い漫画ではないんだよ
      アニメになると展開が早かったり、カラーで料理が原作より美味しそうに見えたり、キャラに声がついて魅力を加味されるプラス効果がある
      アニメの方が、原作よりもぶっちゃけ見やすい
    • 130. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月09日 06:18
    • ID:zqBgaW5E0 >>返信コメ

    • ※100
      中の人は別人だぞ。
    • 131. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月09日 20:28
    • ID:rzuz1GI00 >>返信コメ

    • >>104
      成る程、言葉が悪かった。今の所、セントラルは単調な味付けが上手な奴ばかり目立つから、不均一な旨味を売りにする反乱組に敵わない印象がある
    • 132. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月10日 01:21
    • ID:vzVlpvQd0 >>返信コメ

    • 型破りもなにもラーメンの中にシナチクを入れる程度の知恵だけどな。
      あれも麺だけじゃ食感が飽きるとかそんな理由で入れられてるし。
    • 133. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月10日 16:32
    • ID:YDaaI8Iq0 >>返信コメ

    • 昔に比べて女の子のおはだけが少なくなった気がする
      なに?自主規制でもしてんの?
    • 134. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月10日 20:17
    • ID:M.jeyp.z0 >>返信コメ

    • 単行本で一気に読んでるからあんま気にならなかったけど、連載で読むとテンポが悪いからここら辺は嫌いな人が多いのか。
    • 135. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月11日 01:52
    • ID:s11SNljg0 >>返信コメ

    • 波動砲に茶噴いた。クーリビヤックおいしそう。
    • 136. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月13日 08:48
    • ID:XwW8D5Hh0 >>返信コメ

    • たしかにカレーライスとか、ルーとライスを不均一で口にしたほうがウマイと、誰に教えられるでもなく漠然と思ってたけど、科学的?にもそう考えられてるのか。

      たまにグチャグチャまぜて、均一にして食べてる、お子様やオッサンいるけど、あれは味覚障害の一種?

      ・・・とか言ったら、カレーまぜまぜ派の人が怒るかw
    • 137. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月13日 09:12
    • ID:XwW8D5Hh0 >>返信コメ

    • ※19
      一人が複数人を相手にして、同日に食戟するとなると、一品一品のレシピを工夫して練り上げてる時間がないだろうから、格上でも勝てると思たんじゃない。
    • 138. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月13日 12:51
    • ID:oovUVydb0 >>返信コメ

    • ※59
      えりなずっと一番人気でスレでもツイッターでも好評なのに一体どこの世界線からきたのお前?
    • 139. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月13日 19:52
    • ID:u6a8zoCo0 >>返信コメ

    • 漫画だとスチコンの中身の解説ってもも先輩だったよね? なぜ変わったのかな
    • 140. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月13日 22:18
    • ID:NcuaDQ1E0 >>返信コメ

    • 正直もも先輩のおはだけシーンはアニメじゃカットされんだろうなって勝手に思ってたから驚いた
      くぎゅうボイスと合わさると破壊力あるよね
    • 141. アニメ好き名無しさん
    • 2017年12月24日 16:00
    • ID:.zfabHbI0 >>返信コメ

    • >>116
      一瞬だけ釘宮病再発したわあれはヤバイ
    • 142. アニメ好き名無しさん
    • 2018年12月11日 02:05
    • ID:oKoapBxQ0 >>返信コメ

    • 秘書子って胸がでかいのは知ってたけど、原作ではあんまり胸がでかく無いってのは本当なんだろうか、原作読んで無いから知らないんですが、
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

 …コメントについて…
※お気軽に、どなたでも書き込みOKです。
※「>>〇」「※〇」のようにコメント番号を指定することでアンカーの指定が可能です。
※コメントの書き込みが出来ない等の不具合報告やコメント削除依頼は、コチラより一言頂けると有難いです。

『 食戟のソーマ 』最新記事

『 アニメ感想ツイートまとめ 』最新記事

食戟のソーマ / 3期 / 10話 / 感想 / アニメ

2ちゃんねる(アニメ) 本日のランキング