第10話「かけるしかにゃあ」
「この作品では名古屋およびその周辺の方々への偏見が随所に見受けられますが、名古屋愛どえりゃああふれる本作品を見てちょーよ」
『市長来た!?』
(学食混んでたし、たまには部室で食べるか…てか部室開いてんのかな…)
(開いてる…ぎょっ!)
『お、おす…』
『だっ!』
『やぁ、学食混んでてさ…』
(そういやぁ、部室で八十亀と2人きりって初めてだな。というか改まって見ると、何を話せばいいかわからん…)
『あ、八十亀弁当なんだ。もしかして手作り?』
『だ…』
『はぇ?マジで?どんなのどんなの?』
『う、う…』
『だ…出して入れただけじゃん…』
『きょ、今日は時間がありゃせんかったの!』
『でも…それじゃあご飯進まないだろー』
『心配いらにゃあ!ふっ!』
『こ…これはもしや、キングオブ名古屋の味!味噌!?』
『その通りだがね』
『これで何杯でもいけるがね。ヒヒヒヒヒ…』
(顔がヤバい)
『んっ!』
『死ぬほど箸進んでる!』
『これさえありゃあ、全部おかずだがね!』
『フフフフフフフフフ…』
『今おかずじゃないものも混じってたけど!?』
『てか…これ何が違うの?』
『お豆腐味噌カツつけてみーそ!かけてみそー!』
『がこっちでー、こっちはー』
『煮るだけ焼くだけ献立て色々』
『がこっち』
『いや、わからん』
『つけてみそかけてみそって、ギャグみたいな名前』
『味はちゃんとしとる!』
『ゆず味と合わせ味噌のマイルドもある』
『なんか出てきた!』
『献立いろいろみそにはピリ辛みそもあるし、肉みそも』
『次から次へと!』
『そういやぁ八十亀って生徒手帳にも味噌入れてるよな』
『うっ、あれは忘れたとき用だがね』
『えっ?日常的に舐めたり吸ったりしてるんじゃ…』
『そんなわけにゃーでしょー!名古屋人だからって毎日味噌食べたりしにゃあ!』
『えぇ~、じゃあどれぐらい?』
『週1ぐらい』
『まぁまぁ多い…』
『結局、どっちがいいの』
『うぅ~ん…』
『好み…』
(葛藤が…)
『ん』
『うわっ!甘っ!味も濃ゆい!やっぱ東京の味噌とは違うなぁ。これならご飯が進むかも』
『おっ、ちょうどトンカツ定食なんだよねぇ~』
『いる?』
『だっ!』
『もっと味噌かけんしゃい!』
『あぁ~コラそんなにかけたら味噌の味しかしないだろ!』
『味噌はいくらかけてもいいんだがね!』
『んなアホな!』
(今日は教室で食べようかな)
@iiioko
先週は愛知小型エレベーターと思えば献立いろいろのCM来たああああ!!
というか、献立いろいろというよりもイチビキのCMって今こんなか・・・。
「イ~チ~ビ~キ~♪」のジングルは?ねえ?
2019/06/10 21:58:55
先週は愛知小型エレベーターと思えば献立いろいろのCM来たああああ!!
というか、献立いろいろというよりもイチビキのCMって今こんなか・・・。
「イ~チ~ビ~キ~♪」のジングルは?ねえ?
2019/06/10 21:58:55
みんなの感想
600: ななしさん 2019/06/06(木) 19:58:24.70 ID:/2tz6WiQ.net
つけてみーそかけてみその八十亀ちゃんが可愛すぎた
609: ななしさん 2019/06/06(木) 21:28:34.13 ID:nFw6YgRh.net
市長キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
614: ななしさん 2019/06/06(木) 22:43:10.98 ID:wnJglInZ.net
今回の八十亀ちゃんかわいかった
他のキャラもうちょっと八十亀ちゃんいじってほしい
他のキャラもうちょっと八十亀ちゃんいじってほしい
618: ななしさん 2019/06/06(木) 23:11:33.71 ID:DI8LMsJ5.net
おいたかし何やってんだよ(´・ω・`)
619: ななしさん 2019/06/06(木) 23:15:55.58 ID:C6nqT5oa.net
市長きた…
なんでもやるなこの人…
なんでもやるなこの人…
624: ななしさん 2019/06/07(金) 01:29:33.80 ID:gDdyf1YH.net
やはり味噌からは逃れられぬ運命
味噌を受け入れれば恋も稔る
味噌を受け入れれば恋も稔る
625: ななしさん 2019/06/07(金) 01:34:24.25 ID:eOPOcOAt.net
ナカモとイチビキのCM ソングで違いを表現するとこ笑ったわ
あの弁当はヤバイなwww
あの弁当はヤバイなwww
626: ななしさん 2019/06/07(金) 02:34:06.72 ID:InZjSZ9s.net
市長が普通にうまいとか言うけど、国会議員時代に
TVタックルでデタガリ名物議員集まって時代劇の寸劇やってたくらいの芸達者だからな
しかも現愛知県知事と一緒にw
つけてみそーは、そんなに使わないけど
名古屋人ならどの家庭にも冷蔵庫に1つは常備してあると思う
TVタックルでデタガリ名物議員集まって時代劇の寸劇やってたくらいの芸達者だからな
しかも現愛知県知事と一緒にw
つけてみそーは、そんなに使わないけど
名古屋人ならどの家庭にも冷蔵庫に1つは常備してあると思う
628: ななしさん 2019/06/07(金) 04:26:04.79 ID:wO2MBMXh.net
市長やるやん、上手かったやんけ!
629: ななしさん 2019/06/07(金) 04:27:52.65 ID:wO2MBMXh.net
つけてみそかけてみそ派だな
これは常備しとるわ
これは常備しとるわ
630: ななしさん 2019/06/07(金) 07:09:43.39 ID:BJrUSF4s.net
うちはイチビキ派、最近はつけてみそもあるけど。
631: ななしさん 2019/06/07(金) 07:41:03.14 ID:emTc2IYB.net
市長は棒読み感あんまりなく自然演技だった
あの人、何でも器用にこなすな
あの人、何でも器用にこなすな
650: ななしさん 2019/06/07(金) 14:24:48.61 ID:vHTtqtDR.net
やっぱ時間短すぎだな
もうちょっと時間あれば味噌かけられ四天王の話も出来たろうに
もうちょっと時間あれば味噌かけられ四天王の話も出来たろうに
653: ななしさん 2019/06/07(金) 15:45:04.32 ID:RF+6nPKr.net
妹とはなんだったのか
656: ななしさん 2019/06/07(金) 17:56:54.88 ID:23ghsMtR.net
尾張VS三河とか
風来坊VS山ちゃんとか
論争ないのか?
風来坊VS山ちゃんとか
論争ないのか?
678: ななしさん 2019/06/07(金) 22:48:53.65 ID:EZpWZpxO.net
>>656
今月号のコミックREX買おう?
今月号のコミックREX買おう?
663: ななしさん 2019/06/07(金) 19:39:21.89 ID:QgFoKIDO.net
たしかに甘味噌チューブ(商品名分けて描くのがめんどくさい)は使いどこが少ない。
が、トンカツのときに「あーなんか今日はソースよりもミソカツの気分だな~」ってときが定期的に来て
そんな時に冷蔵庫にないとがっかりするから、常備してる家が多い
おでんなんて甘味噌がないともっとがっかりなんてレベルじゃないしな
が、トンカツのときに「あーなんか今日はソースよりもミソカツの気分だな~」ってときが定期的に来て
そんな時に冷蔵庫にないとがっかりするから、常備してる家が多い
おでんなんて甘味噌がないともっとがっかりなんてレベルじゃないしな
679: ななしさん 2019/06/07(金) 22:57:12.69 ID:xVVbGIov.net
名古屋の人って週1くらいでしか味噌食わんの?
関東では毎日のように味噌汁飲んでますけど
ってそういうことじゃないとは思うが
味噌汁で味噌摂ってるのに比べれば
名古屋の味噌好きは大騒ぎするほどの頻度じゃないのね
関東では毎日のように味噌汁飲んでますけど
ってそういうことじゃないとは思うが
味噌汁で味噌摂ってるのに比べれば
名古屋の味噌好きは大騒ぎするほどの頻度じゃないのね
696: ななしさん 2019/06/08(土) 06:00:17.99 ID:3HwdSh1A.net
>>679
味噌汁で使う味噌とみそかつで使うみそとは違うんだわ
みそはいわゆる調理みそのことで、もちろん味噌の方は毎日でも食べるさ
なお言うなら、同じ調理みそと言っても粘度の違いでみそかつ系とドテ煮系の二種類あって、八十亀ちゃんの言った「週一」は粘度の高いみそかつ系みそを指してるんじゃないかな
味噌汁で使う味噌とみそかつで使うみそとは違うんだわ
みそはいわゆる調理みそのことで、もちろん味噌の方は毎日でも食べるさ
なお言うなら、同じ調理みそと言っても粘度の違いでみそかつ系とドテ煮系の二種類あって、八十亀ちゃんの言った「週一」は粘度の高いみそかつ系みそを指してるんじゃないかな
681: ななしさん 2019/06/07(金) 23:00:17.77 ID:xVVbGIov.net
そういや全国的にはとんかつ屋などに味噌が備え付けられていることは少ないと思うけど
名古屋の人が他所に行ったときに味噌が置いてないのは不満ではないの?
嫌なら使わなければいいだけだから店はとりあえず置いておいても損はないと思うが
名古屋の人が他所に行ったときに味噌が置いてないのは不満ではないの?
嫌なら使わなければいいだけだから店はとりあえず置いておいても損はないと思うが
682: ななしさん 2019/06/07(金) 23:04:30.06 ID:pQDUmq/+.net
>>681
名古屋人はつけてみそかけてみそを持参してるので問題無い
最初からソース掛けられてたりすると困るけど
名古屋人はつけてみそかけてみそを持参してるので問題無い
最初からソース掛けられてたりすると困るけど
683: ななしさん 2019/06/07(金) 23:05:06.02 ID:8PqLqAoK.net
正直、矢場とんの味噌ダレは掛けすぎだと思う名古屋生まれ
686: ななしさん 2019/06/07(金) 23:52:43.15 ID:YHFl9nA3.net
正直なところとんかつにはコーミのこいくちソースかけることのほうが多いよね
687: ななしさん 2019/06/07(金) 23:55:40.19 ID:cuxH3WyO.net
これ見てたら冷ややっこ味噌掛けて食いたくなった
688: ななしさん 2019/06/08(土) 00:21:18.10 ID:wKtqMvWV.net
名古屋は交通の要衝なのに
食文化が独特なのはなぜなの?
普通に考えたら周辺地域の文化のごちゃまぜになるとかだろ
食文化が独特なのはなぜなの?
普通に考えたら周辺地域の文化のごちゃまぜになるとかだろ
691: ななしさん 2019/06/08(土) 01:03:36.37 ID:Gehh67m+.net
>>688
テキトーに考えると西は川に阻まれ、東の三河あたりからの影響がある
今でも木曽三川を渡ると言葉が違うし
木曽三川の西でも山の影響なのか桑名と養老、大垣では違う
テキトーに考えると西は川に阻まれ、東の三河あたりからの影響がある
今でも木曽三川を渡ると言葉が違うし
木曽三川の西でも山の影響なのか桑名と養老、大垣では違う
689: ななしさん 2019/06/08(土) 00:27:03.96 ID:s0CL2ORt.net
赤味噌が好まれていた事と三河で味醂や水飴を生産していたので甘味噌文化が育ったのではないでせうか
692: ななしさん 2019/06/08(土) 01:09:29.00 ID:5MQcCw3T.net
そういえばコンビニおでんを買うとみその小袋がついてくるのは愛三岐だけとか
695: ななしさん 2019/06/08(土) 02:49:59.14 ID:BEugsvBC.net
>>692
サークルKがおでんの横にそういうのを置いてたりして何種類かあったな。
サークルKがおでんの横にそういうのを置いてたりして何種類かあったな。
783: ななしさん 2019/06/09(日) 00:42:24.03 ID:Sb94eu05.net
地元民だが、献立いろいろみそのCMは初めて見た。
つけてみそかけてみそのCMはしょっちゅう見かけるんだが
つけてみそかけてみそのCMはしょっちゅう見かけるんだが
784: ななしさん 2019/06/09(日) 01:05:57.35 ID:1JLqOIbT.net
どうせならCMも二社が出したら前代未聞だったのにw
823: ななしさん 2019/06/10(月) 01:49:39.63 ID:wkVQb9/P.net
やとがめちゃんの歌う
おと~ふみそかつ つけてみ~そ~かけてみそ~
が超絶かわいくて萌え転がった
おと~ふみそかつ つけてみ~そ~かけてみそ~
が超絶かわいくて萌え転がった
824: ななしさん 2019/06/10(月) 03:58:35.00 ID:VfrNHh3L.net
>>823
ナカモはそのシーンを使用した新CMを放送するべき
ナカモはそのシーンを使用した新CMを放送するべき
845: ななしさん 2019/06/10(月) 20:27:43.78 ID:k8ZEMB1y.net
>>824
戸松の声で、
「ぃいらーん物は、コメ兵へ売ろーう!」とか
「ぽぽぽいのぽい、さくら抹茶しろニッキ!」とか
「昔も今も、変わらぬ美味さ!これだっ!」とか
名古屋の企業は今すぐ検討するべき
戸松の声で、
「ぃいらーん物は、コメ兵へ売ろーう!」とか
「ぽぽぽいのぽい、さくら抹茶しろニッキ!」とか
「昔も今も、変わらぬ美味さ!これだっ!」とか
名古屋の企業は今すぐ検討するべき
838: ななしさん 2019/06/10(月) 18:11:44.04 ID:R3t0dEYG.net
戸松だけが主題歌はもったいない
若井と小松も主題歌歌って欲しい
若井と小松も主題歌歌って欲しい
839: ななしさん 2019/06/10(月) 18:15:18.35 ID:jZVVzi7W.net
三重と岐阜でも放送してよ
できれば静岡も
できれば静岡も
841: ななしさん 2019/06/10(月) 19:30:50.74 ID:MxCiTUi0.net
とりあえず本編は無料で見れる。
https://abema.tv/video/title/482-1
https://abema.tv/video/title/482-1
842: ななしさん 2019/06/10(月) 19:31:56.07 ID:RwCeXpr2.net
でっかい八十亀ちゃんは地位を築きつつあるなw
843: ななしさん 2019/06/10(月) 19:32:46.80 ID:oV5zZEGO.net
CMを含めて本編だと思う(錯乱)
851: ななしさん 2019/06/10(月) 21:12:40.32 ID:lwc5kADu.net
スガキヤCMは戸松で見てみたい
854: ななしさん 2019/06/10(月) 21:51:54.22 ID:d+31X1/P.net
>>851
「いっぺん食べてみかーこしー、いっぺん食べてみかーこしー・・・」
こうですか?分っかれせんがね!
「いっぺん食べてみかーこしー、いっぺん食べてみかーこしー・・・」
こうですか?分っかれせんがね!
852: ななしさん 2019/06/10(月) 21:28:57.58 ID:MxCiTUi0.net
メイン3声優で近藤産興CMを!!
もちろん戸松はバニーコスでお願いしますw
もちろん戸松はバニーコスでお願いしますw
855: ななしさん 2019/06/10(月) 22:36:14.40 ID:77JggyU1.net
>>852
あの使い回されてるやつがやっと変わるのか……
あの使い回されてるやつがやっと変わるのか……
857: ななしさん 2019/06/10(月) 23:19:15.12 ID:aQlOgPqX.net
八十亀ちゃんと只草さんの太ももムッチムチじゃなかった?作画班にフェチがいるよな、太ももに味噌かけるしかねえ
つぶやきボタン…
ついに名古屋市長の声が…
前回までで部員たちのキャラが立ったところでの2人きり!
只草さんはわかってる人だった
歌って踊る八十亀ちゃん、なんだかんだでけっこう心開いてきた?w
そろそろ妹の出番もまたあるかな
前回までで部員たちのキャラが立ったところでの2人きり!
只草さんはわかってる人だった
歌って踊る八十亀ちゃん、なんだかんだでけっこう心開いてきた?w
そろそろ妹の出番もまたあるかな
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/anime/1558832610/
八十亀ちゃんかんさつにっき 10話 感想
ヒトコト投票箱 Q. 味噌は 1…どっちも
2…つけてみそかけてみそ
3…献立いろいろみそ
4…どっちでもない
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コメント…ショート枠について
-
- 2019年06月11日 00:10
- ID:Lh.o8ssh0 >>返信コメ
- 八十亀ちゃんに味噌をかけて食べたいです(*´^ิД^ิ`*)’`ァ’`ァ…///
-
- 2019年06月11日 00:18
- ID:.f7PEzhD0 >>返信コメ
- カツにかける時は味噌と辛子を混ぜてピリ辛にするとめちゃ美味いんよな
-
- 2019年06月11日 00:20
- ID:MuLQcI.n0 >>返信コメ
- ※1
お前は味噌樽の中に一生浸かってろ
-
- 2019年06月11日 00:24
- ID:aNSt8Bal0 >>返信コメ
- ここにきて八十亀ちゃんの踊りがとんでもなく可愛かった
-
- 2019年06月11日 00:25
- ID:mYYyWIPU0 >>返信コメ
- 八十亀ちゃんのふとももに味噌タップリ塗ってべろべろ舐め回したい
-
- 2019年06月11日 00:25
- ID:WOKeZz6g0 >>返信コメ
- 市長…何してんの…
いやあの人ならやりそうではあるんだけど
-
- 2019年06月11日 00:32
- ID:527DOQL.0 >>返信コメ
- きゅうりに味噌付けて食べてたの見て
給食できゅうりがゴロンとそのままで出てきた思い出
東海3県出身だけど他の地域でも出てくるのかな?
-
- 2019年06月11日 00:32
- ID:dyR.v.SI0 >>返信コメ
- まさか改めて味噌回があるとは…
ポツーンとしてるとこやCMの紹介してる時のかんたん最中ちゃん好き。
二人が盛り上がってる所をそっとしてあげられる理性が只草ちゃんに残ってることに安心した。
そんで本編後のCMの歌が違うがね!
まあ本編の方もはじめて聞いたんだけども。
-
- 2019年06月11日 00:41
- ID:LQDxme8K0 >>返信コメ
- 先週の金曜に10話観て旨辛ニンニク味噌ってのを買っちった。トンカツに付けて食べてみたらなまら美味しかった。それはそうと八十亀ちゃんかんさつにっきのアニメBⅮがコミック特捜版7巻にオマケで付くことが判明したけど同じ様に主題歌CDのデラデラハッピーも特捜版6巻に付くって認識で良いんだろうか?コミックCDって表記されてもよくわからない
-
- 2019年06月11日 00:44
- ID:a3..X9dN0 >>返信コメ
- 八丁味噌でもめたのはどこだっけ?
-
- 2019年06月11日 00:47
- ID:PA.eEEx60 >>返信コメ
- CM実演に爆笑、リピートしてまた爆笑
八十亀ちゃんがいままでで一番かがやいて見えたw
体に染み込んでるから素で実演出来るの強いよな
見ているだけでCM映像が目に浮かんで笑いが堪えきれませんでした
-
- 2019年06月11日 00:56
- ID:SQaJbyxW0 >>返信コメ
- >>4
コラボ版パッケージとか出して欲しい、しるこサンドとかも。スガキヤやコメダもなんかコラボしてくれ。岐阜にも両方あるが自分も好みだと思う。舞ちゃん、空気読んだね。かいと君、男友達いないのってマンガ知らない人思いそう。1話でちらっとしか出てないからな。
-
- 2019年06月11日 01:06
- ID:QUGhU2k60 >>返信コメ
- >>6
お仕事だよ、名古屋市をPRして何が悪い?必要ならお台場の同人誌イベントにも赴くのさ……所詮地方議会の選挙行かないヲタが騒いでいるだけかな?
-
- 2019年06月11日 01:13
- ID:c5fuF8uV0 >>返信コメ
- グンマーの時もそうだったけど、明らかに冗談だって分かるものと、本当なのか判断に
迷うものがある。
例えば今回の生徒手帳に味噌常備してるってのはあるあるではなく冗談だって分かるけど、
高校生が学校に味噌の容器丸ごと持ってくること自体は名古屋では珍しいことではないのかな?
-
- 2019年06月11日 01:20
- ID:HgZJDTeh0 >>返信コメ
- >>14
みたことはないが、いるかもしれんな
まあいたらちょっと変なやつやなあ、貸してや
ぐらいで終わる
-
- 2019年06月11日 01:21
- ID:gI9AZn2D0 >>返信コメ
- CMで笑わせてくるのやめいw
-
- 2019年06月11日 01:23
- ID:zxDapGng0 >>返信コメ
- 次は愛知県知事かな?
-
- 2019年06月11日 01:25
- ID:zxDapGng0 >>返信コメ
- オリエンタルカレーのCMキボンヌ
-
- 2019年06月11日 01:28
- ID:pkL4amA50 >>返信コメ
- 何にでもかけるとおいしくなる味噌か…
じゃ八十亀ちゃん、ぼくのフランクフルトにもかけてみない?
-
- 2019年06月11日 01:28
- ID:...YTcxR0 >>返信コメ
- >>6
やりそうだよねえ…
ていうか絶対楽しんで文章読んでただろうなw
-
- 2019年06月11日 01:30
- ID:...YTcxR0 >>返信コメ
- >>14
少なくとも某県民バラエティーでやっていたように誰も彼もカバンに入れて持ってるってほどではない
ないが、持ってる人がいる可能性は否定できない
-
- 2019年06月11日 01:34
- ID:dyR.v.SI0 >>返信コメ
- >>14
名古屋に限らず地元ネタは世代とか個人である程度ばらつきがあるとは思うけど
自分は味噌をわざわざ持ち込んでる人は見たことないかな…
個人的には八十亀ちゃんの週一でみそを使うという頻度も多い方に感じる。
赤味噌の味噌汁は無いと寂しいけど(とはいえ合わせ味噌も好き)
今回の調理みそはたまに欲しくなるとかあると嬉しい程度で無きゃ無いで割と平気かも。
-
- 2019年06月11日 01:51
- ID:8hcn9mzN0 >>返信コメ
- >>18
かって『脱線トリオ』というお笑い芸人(八波むと志、由利徹、南利明)が人気を博しまして、その南利明さん(名古屋弁)のオリエンタル食品のCMのセリフ「ハヤシもあるでよ。」は有名。
-
- 2019年06月11日 02:03
- ID:DmCBGSPP0 >>返信コメ
- 俺関東人、そして俺はとにかく醤油だ。
およそ何かかけて食う食品には醤油をかける。
ソース?ケチャップ?ふざけんな、醤油だ醤油。
こんな俺だから、名古屋に生まれていたならミソになる自信はある。
週一?ふざけんな、毎日だ毎日。
なお、血圧は118/81。
-
- 2019年06月11日 02:10
- ID:Dz9oTmUS0 >>返信コメ
- >>6
そういえば市長がこの番組に出たら今まで録画してた物全部消して視聴止めるとか言ってた奴実行したのかな?
ていうか息してるか~?
-
- 2019年06月11日 02:23
- ID:wmV0VZ.W0 >>返信コメ
- 東海エリアのご家庭の冷蔵庫には、ほぼ間違いなく
イチビキの献立みそが入ってる
-
- 2019年06月11日 02:34
- ID:v2.OLTE.0 >>返信コメ
- >>10
岡崎の味噌蔵だったはず
というか、八丁味噌は岡崎が本場
もめたというよりは、勝手に八丁味噌の定義を決められたことに対して申し立てしてた印象だなあ
-
- 2019年06月11日 03:00
- ID:v.K6pGnH0 >>返信コメ
- もしかして八十亀ちゃんは
名古屋のPR大使に任命されてるのかな。
-
- 2019年06月11日 03:13
- ID:JCPBA9Wg0 >>返信コメ
- 名古屋県民じゃないけどつけてみそかけてみそは普通に知ってるぞ
東京県民は知らないとかマジか
-
- 2019年06月11日 03:17
- ID:Qzh8Q3U80 >>返信コメ
- 東北もんだけどスーパーにどっちのみそも置いて嬉しい
こんにゃくや豆腐につけたり、おにぎりにつけて焼いて食べるとほんと美味い
-
- 2019年06月11日 04:33
- ID:bUXC8CW70 >>返信コメ
- >>14
まぁ脚色だな
ただ0とは言わん。
つけてみそかけてみそはプレミアム
献立色々は肉みそ、ピリ辛みそ
の3つがお勧め。
他地方の人にも好評。
ゆず味噌は使用限定されるが、ふろふき大根にお勧め。
-
- 2019年06月11日 05:14
- ID:9cShjw2b0 >>返信コメ
- 八十亀ちゃんが踊りだすところで
けものフレンズの「ふっくら」思い出した
-
- 2019年06月11日 05:32
- ID:.jS1LOWP0 >>返信コメ
- なお、「八丁味噌」はあくまでも『愛知県名産』ということにしないと再度名古屋と三河(岡崎)で戦争が勃発します。
-
- 2019年06月11日 05:48
- ID:7tJxDrJ20 >>返信コメ
- 某宮崎県知事だって芸人時代よりテレビ出まくってPRしてたしな
あ、私は献立色々みそをそうめんの麺つゆ代わりにする人です。
-
- 2019年06月11日 06:10
- ID:j2URtpSC0 >>返信コメ
- 隣の県でイチビキの醤油は使ってるが味噌もあるのか
今度探してみるか
-
- 2019年06月11日 06:40
- ID:IPY11laO0 >>返信コメ
- >>14
アニメのやつはさすがに誇張表現だと思うが、
ただ昔「さんまのまんま」のゲストが名古屋出身の人で
さんまにいつも持ち歩いてる味噌を見せて、それを串カツだったかおでんだったか忘れたけど、それにかけて食ってって
おススメしてたのを見た事ある
-
- 2019年06月11日 06:51
- ID:US8dsrSN0 >>返信コメ
- 三重県民だがあれ使い切れないんだよなー
-
- 2019年06月11日 06:55
- ID:Dluk23CF0 >>返信コメ
- 「つけてみそかけてみそ」は掛けて食べるのが好き
「献立いろいろみそ」は和えて食べるのが好き
-
- 2019年06月11日 06:59
- ID:VX8gp7.F0 >>返信コメ
- >>9
コミックとCDが同梱されてる特装版が既に発売されてる
-
- 2019年06月11日 07:01
- ID:I.bIoxpf0 >>返信コメ
- しかし、ここまで地域愛にあふれた作品もそう無いよな
こういう地域特化型のアニメがもっと流行ってほしいね
-
- 2019年06月11日 07:07
- ID:0eF1TNkX0 >>返信コメ
- 献立いろいろみそはウチもよく買ってくるよ
-
- 2019年06月11日 08:08
- ID:4.91Gy4b0 >>返信コメ
- 八丁味噌は岡崎の城から八丁のとこにあったからついた名前なので岡崎の会社の製法も主張も本来正しいのだが愛知の組合が登録申請しちゃったのが認められてもめてる
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- 2019年06月11日 08:14
- ID:oDL2eO9L0 >>返信コメ
- >>20
あの人ほど地元愛が強い人中々いないだろうしなあ…あと名古屋出身の有名人っていたっけ
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- 2019年06月11日 08:44
- ID:ye.hmyTj0 >>返信コメ
- ♪えさせも貸します近藤産興
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- 2019年06月11日 08:46
- ID:Zn2c2WC00 >>返信コメ
- >>12
しるこサンドは他局の大徳さんコラボパッケージ発売されたからワンチャンあるかも
今から25年以上前、コンビニでバイトしてた頃はおでんに味噌無くて良く「味噌ありませんか?」って聞かれたなー
今はあって嬉しいw
-
- 2019年06月11日 08:49
- ID:r6IfI5j10 >>返信コメ
- >>43
舘ひろし
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- 2019年06月11日 08:49
- ID:2k6fOOHZ0 >>返信コメ
- >>6
毎年世界コスプレサミットで、大村知事と2人コスプレしてるぐらいだから(去年は、トラファルガー・ロー)なにを今さらとしかw
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- 2019年06月11日 08:58
- ID:M3.Jo.YP0 >>返信コメ
- >>28
うろ覚えだけど、観光文化特命大使とかなんかに任命されてたと思う。
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- 2019年06月11日 09:49
- ID:papND81b0 >>返信コメ
- >>27
本当の八丁味噌を作ってるのは「カクキュー 」と「まるや」、世界で、この2社だけ
伝統の製法で二年寝かせて麹の付いた木樽で手間暇かけて作ってる
他はただの赤味噌だが八丁味噌を名乗っている
八丁味噌協同組合がGI(日本地理的表示)登録されてしまった為に、カクキュー もまるやも八丁味噌を名乗れなくなるかも知れない状態に陥っているんだ
農水省は2社を排除した訳ではないと言っているが、カクキュー 、まるやからすれば、これを認めれば地域の気候に根ざした伝統の製法でもない物が八丁味噌を名乗る事になるので到底受け入れられない
地域の伝統を守る為の筈のGIが本末転倒の状態なんだ
-
- 2019年06月11日 11:04
- ID:YO8mzI6Z0 >>返信コメ
- 地域にもよるだろうけど味噌系は言うほど食べん
自分もだけど味噌カツの甘い味噌が苦手って人も時たま見る
でもみそ汁は毎日でも行ける
ただし白味噌強めはノーセンキュー。食った気がしない
-
- 2019年06月11日 11:24
- ID:ZmhPjSXx0 >>返信コメ
- うちはつけてみそも献立もどっちも使わないな
つーかつけ味噌はそのつど自作する派
市販のやつは少し甘すぎる
だし昆布+酒たっぷり+砂糖大さじ2~3+水少々+自宅の赤味噌(カクキュー)大さじ3~4くらいを火にかけながらあの濃さまで練って作る
-
- 2019年06月11日 12:01
- ID:DmCBGSPP0 >>返信コメ
- >>43
そんな時は、ほれ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/名古屋市出身の人物一覧
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- 2019年06月11日 12:06
- ID:QUGhU2k60 >>返信コメ
- >>6
寧ろこれ位はしないと政治家って務まりませんから……名古屋舞台の作品だからなぁ。
少しは世の中の事知っておけ。
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- 2019年06月11日 12:36
- ID:g7iFutFZ0 >>返信コメ
- >>49
先に申請したのは「カクキュー 」と「まるや」だったんだよ
その時の条件で農水省が地域の範囲を愛知県全域に広げる様に言って来たんだな
製法もそうだし岡崎独特の風土や菌が八丁味噌の独特の味わいを醸すのに、それでは100年先まで八丁味噌の味を守れないとGI登録を諦めたんだよ
その後、八丁味噌協同組合を名乗る団体にGI登録を認めた訳だけど、どう考えてもおかしいよな
利権が絡んでたのか、単に愛知県全域にした方が売上が良いと考えたのか
これ今更、一度出した八丁味噌協同組合のGI登録を取り消すのも面子が潰れるだろうし、だからといって「カクキュー 」「まるや」が八丁味噌協同組合に入って無いからと八丁味噌を名乗れないのも問題だし、どーするつもり何だ?
農水省は無かった事にするつもりなのか?
-
- 2019年06月11日 12:55
- ID:Y8kCoBKD0 >>返信コメ
- 味噌カツ食ったことない奴は一度食ってみ。好みにもよるだろうが、ソースでカツを食えんくなるぞ(愛知県民だから言えることかもしれんけど)
-
- 2019年06月11日 13:00
- ID:9oU4kwSS0 >>返信コメ
- ただの長いCMだったな
-
- 2019年06月11日 13:11
- ID:dyv.hUgB0 >>返信コメ
- 八十亀ちゃんの内太ももにみそをぶっかけて汗と一緒に舐めまわしたらご飯3杯いける!
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- 2019年06月11日 13:16
- ID:WkacefGJ0 >>返信コメ
- >>54
伝統に頑なにこだわり続けた本家の2つのメーカーに対して、工業化による
生産量拡大と普及を担った他メーカーがその頑なすぎる姿勢に反発した
との見方もできる。
老害と伝統は紙一重と言うか事実上同じ。難しい問題だ。
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- 2019年06月11日 13:22
- ID:eIzZd5g40 >>返信コメ
- マヨラー(全国)
味噌ラー(名古屋)
ってことか
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- 2019年06月11日 13:41
- ID:g7iFutFZ0 >>返信コメ
- >>58
でもな、シャンパンを名乗れるのはシャンパーニュ地方原産の物だけなんだよ
いくら研究して大量生産できる様にしても他の地域で作った物が八丁味噌を名乗るのは財産を盗んでる事になるんだよね
アニメのリメイクに文句付けてる旧ファンと一緒くたにして老害と言うのは違うと思うぞ
もともとGI登録自体、そういった後乗りで勝手に名前を名乗る事を防ぐ為に作られた一面もあるんだからな
例えば中国で八丁味噌の名前が登録されて日本の物が売る事が出来なくなるのはおかしいと思うだろ?
-
- 2019年06月11日 14:01
- ID:FLC0tv0.0 >>返信コメ
- >>25
自分書いた事のケツを持てねぇ半端物じゃなきゃ実行してるだろうよ。
それはともかく、ここも民度が落ちたな。息してるかぁって、死んだかぁって事じゃねぇか。いくら匿名でも書いて良い事じゃねぇぞ※25!!
-
- 2019年06月11日 14:23
- ID:ommqas4i0 >>返信コメ
- >>19
かじられるぞ 東京男に
その前に炎症おこして痒なるわ
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- 2019年06月11日 14:26
- ID:ommqas4i0 >>返信コメ
- 岐阜でも見れるけどなーと思ったが、そう言えばテレビ愛知だったわ
電波入る地域しか見れんか
あと、まとめがいつも遅いなと思ってたけどテレビ愛知が早いだけ?
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- 2019年06月11日 14:27
- ID:ommqas4i0 >>返信コメ
- >>59
ポン酢好きは何て言うんだろう?
ポン酢ラー? ポンラー?
-
- 2019年06月11日 15:56
- ID:725h1NH60 >>返信コメ
- >>60
シャンパーニュ地方にもシャンパンメーカーはいくつもあり、シャンパーニュ
地方に工場を作れば参入もできる。八丁味噌の場合は「八丁味噌と言えるのは
俺たちの2つの工場で作った物だけ」だだからなぁ。八丁味噌が広まった
頃には既に他のメーカーもあったし。
元祖の2メーカーは「元祖八丁味噌」で登録、他メーカーは「八丁味噌」
ってあたりが落とし所だと思う。
-
- 2019年06月11日 16:03
- ID:aizYwO6S0 >>返信コメ
- >>63
テレビ愛知の方がMXより早いね。
関東民的には放送日の夜中にはまとめてくれてる早さで有難いくらい。
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- 2019年06月11日 16:20
- ID:ajq4p.Ls0 >>返信コメ
- 名古屋ネタは盛り上がるな!
ところで原作本を読む人は表紙裏のじゃんだら先輩も美可愛いいので読んであげてください(1巻ごとに2ページ分しかないけど)アニメに出てきてくれないかな……
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- 2019年06月11日 16:29
- ID:g7iFutFZ0 >>返信コメ
- >>65
味が一緒ならそれでも良いけど違うらしいからなぁ
製法も味も違う物でも八丁味噌を名乗って良いとなれば岐阜でも良い、東京でも良いだろうてなる
愛知県だけと区切る意味って元々無いのに勝手に区切ってココまでが八丁味噌ってのもなぁ
「元祖八丁味噌」も落とし所だけど本来なら「八丁味噌」の名前を使って儲けて来た他の会社の方が「八丁味噌風赤味噌」とした方が良い気がする
-
- 2019年06月11日 17:40
- ID:AvSuG.kF0 >>返信コメ
- >>33
コミックのカバー裏からじゃんだら先輩が怒ってきそうだ
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- 2019年06月11日 17:41
- ID:2CFy.heH0 >>返信コメ
- >>44
愛知県民以外はそう聞こえるようですね
-
- 2019年06月11日 17:42
- ID:UWVtWEo90 >>返信コメ
- >>64
朋友(ぽんよう)はどうだい?
-
- 2019年06月11日 18:13
- ID:zNAnDIdN0 >>返信コメ
- >>40
同じ愛知県が舞台の作品でも、「ノブナガ先生の幼な妻」は下ネタがメインですからね。
-
- 2019年06月11日 18:46
- ID:aZ4TCIlP0 >>返信コメ
- 面白かったです。今度は名古屋テレビ放送の勇者シリ-ズにも紹介にしてください。
-
- 2019年06月11日 18:51
- ID:JG8ILyLA0 >>返信コメ
- >>59
味が足りなかったり味を変えたくてかけるのと、味を壊すほどかけるのは全く別になるのはわかってください
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- 2019年06月11日 19:14
- ID:EUO7vBYi0 >>返信コメ
- 昨日冷蔵庫見たらつけてみそ〜も献立みそもあったわ…あと味噌汁用の溶けやすいパウチのやつも
味噌汁は赤も合わせも飲むけど、確かに白はなんか違うって思うわ…何やろ?
白味噌といえば、お雑煮をそれで作るとこあるって聞いたけど本当?
澄まし汁のお雑煮しか食べたことないから味噌汁にお餅入れるんやってびっくりした
豚カツはソースでも美味しいとは思うけどやっぱり味噌があると嬉しくなるかな
そこにすりごまを多めに入れるとより美味しい
-
- 2019年06月11日 19:21
- ID:2oR22XPg0 >>返信コメ
- 料理ではなくひたすら味噌を推す。新機軸の飯テロだw
-
- 2019年06月11日 19:27
- ID:cmUOjrnG0 >>返信コメ
- とりあえずカツには、ソースじゃなく献立いろいろみそかけて食べてます。
-
- 2019年06月11日 19:42
- ID:.YwyxLv20 >>返信コメ
- なんで毎回こんなにまとめ遅いんだろと思ってたら関東では4日遅れなのか
名古屋が最速の放映だなんて今後あるんかな・・・
-
- 2019年06月11日 19:57
- ID:Dz9oTmUS0 >>返信コメ
- >>64
たこ焼きにポン酢かけると結構美味しい
ソースたこ焼きにかけても中々イケる
-
- 2019年06月11日 20:02
- ID:Dz9oTmUS0 >>返信コメ
- >>78
そういう事か!
テレビ愛知視聴だが何でまとめ遅いのかな?って思ってだが
関東視聴者からしたら早いくらいなんだな
-
- 2019年06月11日 20:19
- ID:PA.eEEx60 >>返信コメ
- >>49
八丁味噌はカクキュー(角久)のを買ってます
八丁味噌から甜麺醤を作って麻婆豆腐に使ったりもします
普段は麻婆豆腐には葱伴侶の甜面醤を使うんですけど
自家製甜麺醤にしてみると、カクキューの八丁味噌はモノがいいなと感じます
-
- 2019年06月11日 20:47
- ID:DmCBGSPP0 >>返信コメ
- >>64
ぽん酢(ぽんす、ぽんずに非ず)
-
- 2019年06月11日 21:19
- ID:.ObkWGpR0 >>返信コメ
- >>78
まぁねぇだろうよ。
関東民は名古屋が最速なのが酷くおきに召さないようで、CBC製作の琴浦さんは当然CBCが最速だったけど、某やらおんは「戦犯は味噌、関東最速ならもっと面白くなった」とほざきやがったからな。
-
- 2019年06月11日 21:19
- ID:PA.eEEx60 >>返信コメ
- >>49>>54
組合名を間違えてますよ
「愛知県味噌溜醬油工業協同組合」が「八丁味噌」を農水省のGI登録した
「八丁味噌協同組合」はカクキュー、まるやを含む4社で岡崎のメーカーが「八丁味噌」を名乗れない異常事態
-
- 2019年06月11日 21:28
- ID:.ObkWGpR0 >>返信コメ
- >>83の追記
「みつどもえ」もCBCが最速だったけど、味噌民の早バレ野郎などとほざきやがったからな。とにかく関東民は最速で見るのは自分達で関東以外が最速なのは気に入らないんだよ!!
-
- 2019年06月11日 21:49
- ID:gq.2DVqD0 >>返信コメ
- >>71
電波少年懐かしいな
-
- 2019年06月11日 21:58
- ID:emth5yAU0 >>返信コメ
- あると便利よね、これ
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- 2019年06月11日 22:45
- ID:Vno.hsa40 >>返信コメ
- ホントに河村市長が声で出たのか、
大村県知事も声で出そうな予感はするな
-
- 2019年06月11日 23:05
- ID:ozDAtorb0 >>返信コメ
- よだれがダダ漏れの八十亀ちゃんがかわいすぎてつらい
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- 2019年06月11日 23:09
- ID:ejymbUUN0 >>返信コメ
- 最近はかつやとか松乃屋とかにも味噌が常駐してるからなあ
-
- 2019年06月11日 23:27
- ID:U27g.mNv0 >>返信コメ
- いやー、マジで河村市長が登場する日が来るとは思わなかったわー。
この調子で大村県知事も出たら完璧だ。
ちなみに我が家は「献立いろいろみそ」派だ。
昔は「つけてみそかけてみそ」派だったんだが塩分が気になって献立に変わった。
「献立いろいろ~」は何種類もあるのにはびっくりしたよ。
個人的には「つけてみそ」も「献立いろいろ」にも塩分控えめバージョンが欲しいのだが。
幾ら味噌が好きでも高血圧には勝てません…
おまけの実写コーナー、「名水」って本当にあったのか!昔「東京の水道水」を飲んだが、これも飲みたい。
-
- 2019年06月11日 23:32
- ID:G47m6Xdj0 >>返信コメ
- 甘い味噌に馴染みが無い他県民には、先ず回鍋肉の素として使ってみては?
-
- 2019年06月11日 23:49
- ID:4fwX9YBi0 >>返信コメ
- 市長は元スレのコメントにもあったけど、国会議員時代を知ってるおっさん世代なら、特に驚きも無いというか
当時はテレビ・ラジオ共にレギュラーで出てたし
10年位前にはレスキューファイアーにも出たんだっけ
-
- 2019年06月12日 00:08
- ID:43.0.w8S0 >>返信コメ
- GIって初めて聞いたけど、DOPみたいに厳格に製法や特定の基準によって認定されているわけじゃないの?
話聞いてるとGI登録って業界に忖度して決めてるようにしか思えないんだけど…。そんなマークついてた所で信用できんな
-
- 2019年06月12日 01:00
- ID:0Stj.yJF0 >>返信コメ
- >>85
あそこの一意見を関東民の総意にするのはさすがにどうかと…
-
- 2019年06月12日 01:08
- ID:FkRum2nA0 >>返信コメ
- >>93
国会議員時代は『たかじんのそこまで言って委員会』に『ビート武のTVタックル』ですね、この二つの番組は名古屋市長としての出演経験した事もある。
『トミカヒーロー レスキューファイヤー』は第四十二話のゲスト出演。だからアニメ作品では『八十亀ちゃんかんさつにっき』が初のケースですな。まあ某有名ラーメン店のあの方も『ラーメン大好き小泉さん』のアニメと実写ドラマ版で出演しているし、宮崎県知事をしていた東国原 英夫(芸名:そのまんま東)さんも某アニメの劇場版で本人役で出てますから……政治家がアニメに出て何か問題があるのなら主張すれば?
-
- 2019年06月12日 02:46
- ID:bCB4oCIK0 >>返信コメ
- >>50
九州の人に
「味噌カツは甘いのが嫌」
と言われて
「刺身の醤油にやたら甘いの使ってるのに何言ってんだ?」
と言ってしまったことがある。
-
- 2019年06月12日 02:51
- ID:bCB4oCIK0 >>返信コメ
- >>75
京都の料亭では、
煮立てないギリギリの温度の「白味噌だけ」の汁に、
膨らませず焦げ目をつけた餅を入れ、
餅の上に辛子をたらす
という雑煮がある。
2.8万円のコースの一品だった。
-
- 2019年06月12日 02:59
- ID:bCB4oCIK0 >>返信コメ
- >>94
日本は製法規定にゆるい部分があるね。
ウイスキーの基準もゆるい。
世界五大ウイスキーの産地の一つというのに。
醸造から瓶詰まで日本でやった物以外ジャパニーズ名乗ってはいけないとするべきなのに。
今だと割り水が日本だからジャパニーズと言わんばかりの物が多数ある。
-
- 2019年06月12日 04:47
- ID:EJUUX1HE0 >>返信コメ
- >>85
名古屋を題材したアニメなんだから愛知及び東海地方が最速なのは至極自然な気がするが
一部の関東民はそんな事も理解出来んのかねぇ…?
-
- 2019年06月12日 07:43
- ID:e7.AmN050 >>返信コメ
- >>27
ということは、F1ブームの頃に古館伊知郎が中嶋悟(岡崎市出身)を口から出まかせで「八丁味噌走法」と形容していたのは間違いではなかったんだな(どんな走り方なのかは全く不明だが)。
ついでに言うと古館は中嶋に「納豆走法(粘り強くクルマをゴールまで走らせるという意味)」というあだ名をつけていたが、中嶋は「俺、納豆嫌いなんだよね」と嫌がっていた
-
- 2019年06月12日 07:47
- ID:hx0bOgri0 >>返信コメ
- 愛知に縁がないし家の味噌はフンドーキンだから部外者だけど。
八丁味噌のGI問題は、生産者や生産地について八丁味噌をどこまでオープンにするかの問題だと思う。
カクキューやまるやが、岡崎市以外で八丁味噌を作ったら、それは八丁味噌と呼べるのか、物理的に無理だろうけどカクキューやまるや以外の業者が八帖町で八丁味噌を作ったら、それは八丁味噌と呼べるのかという話です。
GI表示制度は、登録を受ける生産者団体について、構成員の資格がある者の加入を拒まない団体であることが必要です。ある程度オープンな団体で生産地全体の生産者の発展を図ろうとしています。
そして農水省は生産地について八帖町限定は狭すぎると思っています。
だからカクキューとまるやだけがGI登録を受けるというのは厳しいです。
カクキューとまるやだけが八丁味噌を作っていたことが、ある程度オープンなGI表示制度とうまく噛み合わなかったな、と思いました。
スーパーにカクキューの味噌があったので買ってきた。今度食べる。
-
- 2019年06月12日 07:56
- ID:.wja.0sv0 >>返信コメ
- トンカツにはワイやったら矢場とんのみそだれやな~
-
- 2019年06月12日 08:01
- ID:.wja.0sv0 >>返信コメ
- >>23
そういや南さんも燃えドラ(燃えよドラゴンズ! V2)、歌ってたね
ちゃんとあのCMの台詞をパロった『V3もあるでよ~』の台詞も入ったw
-
- 2019年06月12日 08:48
- ID:fCRY0QOy0 >>返信コメ
- >>102
>そして農水省は生産地について八帖町限定は狭すぎると思っています。
農水省がそもそもの元凶なんですよね
製法までしっかり評価していない無能がGI認定しているのが問題
-
- 2019年06月12日 10:53
- ID:NakmlnmG0 >>返信コメ
- なーごーやーは、ええよ~
みーちーが広いがね~♪
って、戸松っちゃんボイスのやっとかめが聞きたいわ
割と喧嘩売ってる歌詞だから無理かもだけど
-
- 2019年06月12日 11:37
- ID:UG3iht.K0 >>返信コメ
- >>96
「そこまで言って委員会NP」は東京じゃあ観られないんだよな
「ニュース女子」も岐阜放送で観られるのに東京じゃやってないとか
だからダメな知事や議員ばかり毎度当選するんかね?
この辺、実は東京都民は情報弱者だろうな
-
- 2019年06月12日 14:12
- ID:bH4x3lW20 >>返信コメ
- そういやみそで思い出したけど、亀山(三重)の亀八食堂(旧国1沿い)のお持ち帰りのみそ。
基本は焼き肉用(〆で亀山名物のみそ焼うどん)やけど、色んなもんに応用効いてめっちゃ美味いで!
-
- 2019年06月12日 15:42
- ID:UWkirFTX0 >>返信コメ
- 市長の声が柴田秀勝みたいだった。
地元愛があって良い作品だな。
某グンマーのは悪意しかなかった。
-
- 2019年06月12日 15:43
- ID:AfOSLL1R0 >>返信コメ
- 味噌というよりマヨネーズを紹介されてるような感じだったw
CMはちょっとわからなかったが、ベル食品とエバラのCM区別するみたいなもんなのかな(道民並感)
-
- 2019年06月12日 16:06
- ID:M1fCzZzL0 >>返信コメ
- 名古屋来て20年。トンカツの時は味噌しか選択肢が無くなったなぁ。たまにソースもあるけど。最早味噌が冷蔵庫にあって当たり前の日常だで。うみゃー。
-
- 2019年06月12日 16:57
- ID:n.J41uUc0 >>返信コメ
- 献立いろいろみそには世話になっている。冬はよくおでん作るから大活躍なんだ。
-
- 2019年06月12日 17:31
- ID:f4sS5YNT0 >>返信コメ
- 神奈川民だけど、ときどき無性にみそカツが食べたくなる。
無いだろうな…と思って地元のスーパーを覗いたら「献立いろいろみそ」のほうを発見!
心の中で小躍りして買ってきました~!(実際に躍るとやべーヤツだからw)
-
- 2019年06月12日 17:39
- ID:.u7kVqlK0 >>返信コメ
- >>19
そのポークビッツ…いや、おやつカルパスしまえよ。
-
- 2019年06月12日 17:42
- ID:.u7kVqlK0 >>返信コメ
- >>71
ポン酢の文句は俺に言え
-
- 2019年06月12日 20:13
- ID:UArMQg8Q0 >>返信コメ
- 一生名古屋から出られないが毎月20万円支給されるボタン
押す?
-
- 2019年06月12日 21:54
- ID:U5rnmd4L0 >>返信コメ
- たった5分のアニメなのに作画が安定して良い。
こっちのスタッフは頑張ってるのに
8月のシンデレラも見習ってほしいわ。
-
- 2019年06月12日 22:29
- ID:GSlGRkmZ0 >>返信コメ
- 一迅社のCM→ご当地CMの後に
八十亀ちゃんナレーションの名古屋市CMがやってるんだけど
名古屋市のCMって前からやってたっけ?
-
- 2019年06月12日 23:13
- ID:DRKwGWkV0 >>返信コメ
- 名古屋人である自分ん家は赤みその味噌汁が食卓に毎日出ててそてれが当たり前だったから
合わせ味噌とか白味噌の味噌汁に違和感を感じてたな
-
- 2019年06月12日 23:48
- ID:.7T1zN.L0 >>返信コメ
- やばい、やとがめちゃん の踊り可愛すぎ、てか戸松さんいろんな声出せるんだね
-
- 2019年06月12日 23:58
- ID:eGVcV98a0 >>返信コメ
- >正直なところとんかつにはコーミのこいくちソースかけることのほうが多いよね
わかる
コーミソース懐かしい
-
- 2019年06月13日 00:01
- ID:0q3FwDvC0 >>返信コメ
- 豚汁だけは白味噌で作るけど、
逆に豚汁以外には使う機会が無いもんだから
いっつも食べきれずに変色させちゃうんだよねぇ白味噌
-
- 2019年06月13日 01:26
- ID:LZobNBWR0 >>返信コメ
- >>119
(合わせが日常の)三重県民のワイ「えっ!?そうなん!?…ショック」
-
- 2019年06月13日 03:05
- ID:b9ftAl3T0 >>返信コメ
- >>119
家で赤以外使う事無いけど、
外で白や合わせが出てくると、
たまにはこういうのも良いよね
とは思う。
でもやっぱり赤が好き。
-
- 2019年06月13日 03:14
- ID:UfQNS1xQ0 >>返信コメ
- >>23
懐かしい❗嗚呼❗昭和のおっさんである事、バレバレ❗
-
- 2019年06月13日 03:25
- ID:UfQNS1xQ0 >>返信コメ
- >>55
名古屋市内の矢場トンのお店で味噌カツを頂きました、味噌好きなので
とても美味しかった印象です❗
-
- 2019年06月13日 05:17
- ID:5hOll7li0 >>返信コメ
- >正直なところとんかつにはコーミのこいくちソースかけることのほうが多いよね
とんかつはカゴメのとんかつソースだろう
-
- 2019年06月13日 05:22
- ID:wnd6yLyW0 >>返信コメ
- 赤味噌と言ったらひるげ(だったっけ?)かね
全国どこ行っても滅多にお目にかかれないメジャー永谷園の例外的マイナー商品
-
- 2019年06月13日 07:39
- ID:aI.wgFr20 >>返信コメ
- 関西って良く分からない異世界の話
いせかんさい
-
- 2019年06月13日 07:56
- ID:Faz8FBk40 >>返信コメ
- 真のHENTAIは八十亀ちゃんの太ももではなく、部室前から去る只草ちゃんのおしりに(*´Д`*)する
-
- 2019年06月13日 11:01
- ID:F2L.0D5i0 >>返信コメ
- >>29
スマン 知らんかった
-
- 2019年06月13日 13:28
- ID:Tw1ovTEj0 >>返信コメ
- >>1
セントレア沖に放り込んだ方がいいかもナァ……
-
- 2019年06月13日 15:15
- ID:jK0g.aJP0 >>返信コメ
- なお、本物。
つけてみそかけてみそ
https://www.youtube.com/watch?v=HrGaQEa_4BQ
献立いろいろみそ
https://www.youtube.com/watch?v=IB2-JXXaju4
-
- 2019年06月13日 15:18
- ID:jK0g.aJP0 >>返信コメ
- >正直なところとんかつにはコーミのこいくちソースかけることのほうが多いよね
ふざけんな、醤油だ醤油。
-
- 2019年06月13日 17:03
- ID:o42FLSMe0 >>返信コメ
- >>72
愛知県東海市が舞台の「五等分の花嫁」や同県春日井市が舞台の「やんちゃギャルの安城さん」は恋愛がメイン・テーマですね。
-
- 2019年06月13日 17:48
- ID:Ypim4RfJ0 >>返信コメ
- >>126
大須の矢場とんは味仙の隣りにあるので胃袋に自信がある人は観光に来たら、わらじトンカツと台湾ラーメンで名古屋グルメを体験するのに良いよ
-
- 2019年06月13日 19:41
- ID:zdH0r5.z0 >>返信コメ
- 献立いろいろ味噌が便利すぎて自分の家だとソースの出番がコロッケ専用レベルに落ち込んでるわ
-
- 2019年06月13日 21:29
- ID:zk02CMfn0 >>返信コメ
- いうほど味噌食わんぞ
とんかつとか味噌カツよりとんかつソース派のほうが多いだろ
-
- 2019年06月13日 21:58
- ID:gQG5Fw8N0 >>返信コメ
- >>138
家では以外とトンカツソース派が多いかも知れないが、店で食べる時は圧倒的に味噌カツが多いと思うぞ
-
- 2019年06月13日 23:33
- ID:KLJlCR9W0 >>返信コメ
- >>134
有り得ない
トンカツに限らず揚げ物全般でそうだが、醤油は絶対ない
-
- 2019年06月13日 23:52
- ID:dkbM.oiy0 >>返信コメ
- >>140
人の好みは十人十色なのに自分の価値観だけでありえないって断言しちゃうとか狭量だね
-
- 2019年06月14日 00:22
- ID:NMuqqeQ40 >>返信コメ
- >>141
>>134がふざけんなとか食って掛かりつつ馬鹿な主張をするから
それ相応のコメント返しが行くだけの話だろ
何が十人十色だよ、偽善者乙
-
- 2019年06月14日 00:39
- ID:Q1FD2tZ40 >>返信コメ
- ※140
天つゆって醤油ベースですけど…
トンカツで止めておけばいいのになぜ揚げ物全般にまで拡げてしまうのか
-
- 2019年06月14日 02:40
- ID:NAp7sey10 >>返信コメ
- >>142
「俺はよく見ないで脊髄反射するヤツだ」ってそんな力説しなくてもいいのに。
-
- 2019年06月14日 07:58
- ID:JY5TkMLB0 >>返信コメ
- 例えばコロッケとかはトンカツソースよりも普通にウスターソースの方が合うと思うんだが、よく味を変えたくて醤油もかける、ちょっとしょっぱいのが美味しいんだ
稀にソースとマヨネーズとケチャップでオーロラソースを作ってかけたりするのも如何にも洋食屋っぽくなって良い
肉屋の揚げたてコロッケなんかは、ソース使いますか?と訊かれても要らないと言う
そのまま何も付けずに食べた方が美味しいんだこれが
一つの味しか美味しく感じられないバカ舌は哀れな人だよね
-
- 2019年06月14日 08:17
- ID:JY5TkMLB0 >>返信コメ
- 因みにトンカツにスイートチリソースをかけると東南アジア的な味で美味しいから試してみ?
-
- 2019年06月14日 09:56
- ID:62NigHSM0 >>返信コメ
- ソースと言えば、愛知には全国ブランドの「カゴメ」があるのに最も支持されているのは「コーミ」というのも、他地区からするとちょっと不思議な件
(ちなみに関東民ワイは安定の「ブルドック」(中濃))
-
- 2019年06月14日 15:40
- ID:JT2uVU.40 >>返信コメ
- まともな揚げものは塩でサックリが基本
いっぽうカツ丼や酢豚のように味を絡ませる目的で一旦揚げるのも創造性なのだが
ところが煮たのも卵とじも駄目だソースカツ丼以外受け付けないって抜かす通気取りの馬鹿がたまに吠えてて笑える
かつてカケ蕎麦に天ぷら載せるのは邪道だと騒がれたらしいが
視野がとてつもなく狭くなってる思い込みだけの知的生涯者には言ったところで理解不能だろう
-
- 2019年06月14日 16:21
- ID:UnRpey3t0 >>返信コメ
- 最速放送の名古屋でついにあのCMが…!!
-
- 2019年06月15日 02:04
- ID:1DLOM3jH0 >>返信コメ
- >>147
カゴメは全国用に合う味だが、
コーミは「値段は高いが良い味です」のキャッチコピーの通り、
深くて良い味だからな。
あと
http://www.komi.co.jp/product/area.html/page/2/#list
ここ見てもらえば分かるが、
東海地区のご当地グルメソースも出してて、これまた美味しい。
-
- 2019年06月15日 02:10
- ID:1DLOM3jH0 >>返信コメ
- >>136
胃袋自慢ならマウンテン、洋食パセリ、寅安の八事山脈制覇だな
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- 2019年06月15日 02:35
- ID:j7FvuQ730 >>返信コメ
- 今回のネタの調理味噌では無いが、一時期マルコメの液みそにハマってた事がある。
コロッケやとんかつに直接とろっと。
なんか無調に調理味噌食いたくなってくるスレ(?)だよここは。
Amazonで買えるし、つけてみそとか一回試してみるかな
-
- 2019年06月15日 10:48
- ID:bzAWOtNz0 >>返信コメ
- ういろうだと思ったのに豆腐だったか
-
- 2019年06月15日 13:26
- ID:oDozmLhY0 >>返信コメ
- 八十亀ちゃんって ぼっちなん?
わざわざ「ポツーン…」とか孤独感が強調されてたけど
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- 2020年06月03日 10:26
- ID:1oRCybO90 >>返信コメ
- みんなの感想>695
サークルKはファミマと併合され、ファミマの業績が振るわず
ローソンを下回る3位で不振。
一因としてサーマルK独自の商品、サービスが消滅して客が
離れてしまったと言われている。
-
- 2020年06月03日 10:38
- ID:1oRCybO90 >>返信コメ
- >>55
名古屋に来る度、栄のいし河の味噌カツ食っていた。
ご飯おかわりOKだったしキャベツ大盛りでお気入りだった。
元々カツ専門だったのが居酒屋になり、ついに閉店…
…コメントについて…
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